أثر العلَّة في اختلاف الفقهاء: استخدام الماء المستعمل أنموذجاً - الدَّلالعة موفق محمَّد عبده; المحاميد عقاب خالد محمَّد (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
هدفت هذه الدِّراسة إلى بيان رأي الأصوليين في علل منع استخدام الماء المستعمل، وأثره في اختلاف الفقهاء في الفروع الفقهيَّة، وقد بيَّن الباحثان معنى العلَّة عند الأصوليين وارتباطها بالمقاصد الشَّرعية، واختلاف الفقهاء في علل الماء المستعمل، والتَّطبيقات التي نشأت عن هذا الاختلاف، وكان من أبرز نتائج هذه الدِّراسة تبيين أنَّ العلَّة هي وصف معرِّف للحكم مشتمل على حكمة منضبطة بمقاصد الشَّريعة الإسلامية، واتَّفاق فقهاء المذاهب على أنَّ المنع من استخدام الماء المستعمل معلَّل، واختلاف الفقهاء في كثير من الأحكام المتعلِّقة بماء الطَّهارة ينبني على التعليل، واقتضت طبيعة هذه الدِّراسة تقسيمها إلى مبحثين، الأول حول ماهية التعليل عند الأصوليين وأهل المقاصد، والثَّاني حول علل الماء المستعمل وأثرها عند الفقهاء.