قاعدة "جناية العجماء جبار" دراسة فقهية تطبيقية - ابحيص مروان إبراهيم (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
انبنى هذا البحث من مقدمة ومبحثين، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي مع الاستعانة بالمنهجين الاستنباطي والاستقرائي، وهدف بشكل أساسي إلى شرح قاعدة جناية العجماء جبار وإبراز تطبيقاتها القديمة والمعاصرة: حيث بين أهمية هذه القاعدة الفقهية ودورها في حل كثير من المسائل المعاصرة والتي تتعلق بالجناية الواقعة على النفس أو ما دونها أو على الممتلكات. وانطباق كثير من الصور المعاصرة لوسائل النقل والمعدات، المستخدمة في أماكن العمل من قبل المقاولين والقطع الحربية والعسكرية والمصانع والآلات على قاعدة جناية العجماء جبار. وانضباط ذلك بعدم التعدي والتقصير، وعليه فيلحق حكم جناية السيارة والطائرة والقطار والمعدات الثقيلة من غير تعد ولا تقصير بجناية الدابة: فتكون على الهدر سواء كانت على النفس أو ما دونها أو الممتلكات، ويقترح الباحث تضمين قاعدة جناية العجماء جبار في أحكام السير وقوانين المرور لتكون هي الفصل في حال التحاكم للقانون.