الكسب غير المشروع دوافعه وعلاجه من منظور إسلامي: دراسة فقهية تحليلية - الخضيري صالح بن محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
هدف هذا البحث إلى دراسة موضوع الكسب غير المشروع وذلك بتسليط الضوء على مفهوم الكسب من حيث اللغة والاصطلاح وبيان المراد بالكسب غير المشروع والأسباب التي تحمل الناس على ذلك. واستخدم المنهج الاستقرائي وذلك باستقراء أحكام الكسب غير المشروع في المدونات الفقهية، كما استخدم المنهج الوصفي والذي يظهر من خلال شرح النصوص الواردة في الموضوع وكذلك آراء الفقهاء وترجيح الراجح منها. حيث قام الباحث في هذا البحث بذكر أنواع الكسب غير المشروع وموقف الإسلام منها، ومن ثم ذكر الأضرار المترتبة على الكسب غير المشروع والتي تعود على الفرد والمجتمع. وقد توصل إلى عدد من النتائج من أهمها أن الكسب غير المشروع من الأسباب التي أدت إلى غياب البركة في كثير من المجتمعات. واستنادا للنتائج أوصى الباحث بضرورة قيام طلبة العلم والباحثين بإعداد مزيد من البحث والدراسة في مثل هذه الموضوعات المهمة التي تحتاج إلى التوضيح والتفصيل من الناحية الشرعية.