مرويات النساء الْمُقِلَّات في سنن أبي داود: تخريجاً ودراسة - أحمد إحسان ميرغني (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تخريج ودراسة، أسانيد مرْوِيَاتِ النِّسَاء الصَّحَابِيَات الْمُقِلَّات لِرِوَايَةِ الْحَدِيثِ في سنن أبي داود، وترجمة الرواة لهذه الأسانيد، مبينة أقوال العلماء لمعرفة أحولهم. استخدمت الدراسة المنهج التاريخي التحليلي للوصول إلى النتائج. وتوصلت الدراسة إلى بيان الحكم على أسانيد هذه الأحاديث، وتمييزها من حيث الصَّحَةِ والضَّعْفِ. وأوصت الدراسة بالاهتمام بدراسة الأحاديث النبوية غير الموجودة في الصحيحين، البخاري وصحيح مسلم، ومرويات الصحابة المقلين في رواية الحديث، لمعرفة حال أسانيدها، لأن السنة هي المصدر الثاني من مصادر التشريع الإسلامي.