Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/ يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (4) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (4)؛ للربع الثالث (يوليو- اغسطس- سبتمبر/ 2021)، وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ جمع الأول مرويات النساء الْمُقِلَّات في سنن أبي داود: تخريجاً ودراسة، وحقق الثاني في ضوابط الفتوى بين المسّيار والتّعدد: دراسة تحليلية نقدية، وبحث الثالث الاعتراضات الأصولية لأبي إسحاق الشيرازي في مباحث الأمر، ودرس الرابع الكسب غير المشروع دوافعه وعلاجه من منظور إسلامي: دراسة فقهية تحليلية، وتتبع الخامس ظاهرة التنمر بين الماضي والحاضر في ضوء القرآن الكريم، واستنبط السادس إعجاز النظم القرآني في آية الكرسي، وأخيراً درس السابع الخروج من الخلاف ونماذج من تطبيقاته في قانون الأحوال الشخصية، وجميع الأبحاث ذات قيمة علمية متميزة، وبأصالة علمية ومنهجية دقيقة، وكما يتبين من العناوين فقد عالجت موضوعات متنوعة، وتضمنت فوائد قلما توجد في أبحاث وكتب عادية، ويجمعها أنها تعالج مشكلات دينية مهمة وتبين الأصوب في العديد من المسائل الفقهية الخلافية. وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثين والباحثات؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ ويتوزعون على خمس دول عربية وإسلامية؛ أربعة منها من أرض الحرمين؛ المملكة العربية السعودية، وبحث مشترك من ماليزيا والعراق، وبحث من الأردن وبحث من دولة فلسطين، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم البلدان الإسلامية والعالم أجمع، أن المجلة متاحة للجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومركز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، كما نسأله أن يكفي الأمة والبشرية جمعاء، من جائحة وباء فيروس كورونا، وسلالاته المستجدة؛ وأن يجمع العرب والمسلمين على ما فيه خير بلدانهم ورفاهية وعزة شعوبهم، إنه ولي ذلك والقادر عليه. إنه نعم المولى ونعم النصير. والله ولي الهداية والتوفيق، رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــر أ.د. حسين عبدالعال حسين محمد — فهرس المحتويات: 1. مرويات النساء الْمُقِلَّات في سنن أبي داود: تخريجاً ودراسة إحسان ميرغني أحمد 2. ضوابط الفتوى بين المسّيار والتّعدد: دراسة تحليلية نقدية الخولة غوري بشير - عارف علي عارف القره داغي - عادل معروف لفتة يونس الجنابي 3. الاعتراضات الأصولية لأبي إسحاق الشيرازي في مباحث الأمر كارموكو أبو بكر 4. الكسب غير المشروع دوافعه وعلاجه من منظور إسلامي: دراسة فقهية تحليلية صالح بن محمد الخضيري 5. ظاهرة التنمر بين الماضي والحاضر في ضوء القرآن الكريم أمل بنت عبد الله بن عثمان آل شهد 6. إعجاز النظم القرآني في آية الكرسي ارشيد غصاب الشرفات 7. الخروج من الخلاف ونماذج من تطبيقاته في قانون الأحوال الشخصية عبد السميع فوزي عبد السميع القواسمي