أثر الوقف على الطاقة الشمسيّة الكهروضوئية في دعم التعليم الجامعي الفلسطيني: رؤية فقهية مقاصدية - عساف محمد مطلق; خصيب محمد سعيد (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
هَدِفَ هذا البحث إلى بيان مدى الأثر المترتب على وقف الأموال على محطات الطاقة الشمسيّة، وانعكاس ذلك على الحياة العلمية الجامعية في فلسطين، كما هدف إلى بيان أهميّة الوقف في رفد التعليم الجامعي في فلسطين بأفكار تعزز من مسيرة البحث العلمي، مع توضيح أثر تفعيل النصوص الشرعيّة على الواقع الجامعي في تخفيف قيمة العجز في الجامعات الفلسطينية. والطاقة الكهربائية تعد عمود الاقتصاد والتقدم الحضاري في هذا الزمان؛ لما لها من ارتباط وطيد بالأجهزة والمعدات وأدوات تسهيل الحياة بكل أشكالها، وهذه الأجهزة تقوم بحرق الوقود، مما يؤدي إلى أضرار على الحياة البيئية بشكل خطير. ولكن مع التقدم العلمي اكتشف العلماء أنّ بإمكانهم تحويل الطاقة الشمسيّة إلى طاقة كهروضوئية، وهذه الطاقة ليست بحاجة عملية احتراق الوقود لتوليدها؛ فكان لها إيجابيات كثيرة على البيئة والحياة الإنسانية، وتوفير المال، وإرساء ثقافة تحمل المسؤولية تجاه إعمار الكون. وقد توصلت الدراسة إلى استحباب الوقف على الطاقة الشمسية في الجامعات، باعتباره ترجمة لمقاصد التشريع الإسلامي على أرض الواقع، وذلك فيما يتعلق بالمحافظة على البيئة، وكذلك ما يتعلق بمقصد حفظ المال؛ حيث إن أحكام الوقف قادرة على حل أزمة ارتفاع تكلفة استخدام مكونات الطاقة التقليدية، فكان الوقف على الطاقة الشمسية هو أحد الحلول المقترحة لحل هذه الأزمة.