مقاصد السياسة الشرعية - هاروش أيمن محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
في هذا البحث دراسة لمقاصد السياسة الشرعية؛ تكلم عن مفهوم المقاصد وأنواعها؛ وعن مفهوم السياسة الشرعية؛ ثم فصل المقاصد التي توخاها الشارع من فقه السياسة الشرعية، وقد أراد الباحث بيان مقاصد السياسة وإبراز الغاية من فقهها؛ وإظهار جمال الشريعة ومحاسنها في هذا الباب؛ وتصحيح مسار العمل السياسي ليتوافق مع المقاصد الشرعية. وقد توصل البحث بعد استقراء نصوص الشريعة وكلام الفقهاء في باب السياسة الشرعية؛ إلى أن السياسة الشرعية قصدت في العموم لحفظ مصالح الناس الدنيوية كتحقيق الأمن والخدمات والتطور الحضاري؛ والمصالح الأخروية؛ كحفظ الدين ونشر القيم الأخلاقية والعلم. وأوصى الباحث بتدريس مقاصد السياسة الشرعية للباحثين في السياسة والعاملين فيها؛ وضرورة تفعيل الاجتهاد السياسي في النوازل المعاصرة وفق مقاصد الشريعة السياسية.