القصاص - إسماعيل أماني علي (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
القصاص هو معاقبة الجاني المتعمد بمثل فعله ومدار بحثنا القود وهو قتل النفس بالنفس، وهذا يدخل في فقه الجنايات والعقوبات والحدود. وقد شرع الله سبحانه وتعالى القصاص لحماية المجتمع لتعلقه بنظام الأمن وبعدمه تكون الفوضى والاضطراب لذلك كان من أبرز أهداف بحثنا تبصرة المسلمين بالقصاص، وبيان رحمة الإسلام ويسره، وتوضيح الاسباب التي تمنع القصاص بعد وجوبه أو تسقطه، وقد اعتمدت فيه على المنهج الاستقرائي حيث تطرقنا في هذه الدراسة الى بيان شروط القصاص ومشروعيته لكونه مفروضا بالكتاب والسنة والإجماع وموجباته، ومسقطاته، والحكمة من اقامته، وبدله إذا ضاع محله، والعفو فيه والذي يمكن أن يكون إلى الدية أو وقد يكون مجانا. كما بين البحث أيضا أن الإسلام يراعي ظروفا حالات تمنع القصاص، مثل عدم وجود محل القصاص والصلح، اذ حث الإسلام على العفو وهذا لا يدل الا على تسامحه.