مسائل تعارض الأصل والظاهر في كتاب الفرائض: جمعًا ودراسة - الطيار آلاء أحمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
هدف البحث إلى جمع مسائل تعارض الأصل والظاهر التي وردت في باب الفرائض، ودراستها دراسة فقهية مقارنة تبين موضع الأصل وموضع الظاهر ووجه التعارض ومن ثم ترجيح أحدهما مع الدليل، والمنهج المتبع في الدراسة هو المنهج الاستقرائي، الاستنباطي. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أنه قد يقع التعارض بين الأصول والظواهر كالأدلة والمرجحات التي يقع فيها التعارض، وذلك بحسب ما يراه الإنسان لا بحسب حقيقة الأمر؛ لأن الدين لا يتعارض، فإذا تبين لنا وجود تعارض جمعنا الأصل والطاهر ووجه التعارض حتى نزيل ما ظهر لنا من تتعارض، ﻳﺸﺘﺮط ﻹﻋﻤﺎل اﻟﻤﺴﺄﻟﺔ ﺛﻼﺛﺔ ﺷﺮوط: اﺗﺤﺎد اﻷﺻﻞ واﻟﻈﺎﻫﺮ ﻓﻲ اﻟﻤﺤﻞ، وﺗﺤﻘﻖ اﻟﺘﻌﺎرض ﺑﻴﻦ اﻷﺻﻞ واﻟﻈﺎﻫﺮ، واﺧﺘﻼف زﻣﺎﻧﻲ ﺣﺪوث اﻷﺻﻞ واﻟﻈﺎﻫﺮ، ولا يمكنني الجزم أن المسائل التي جمعتها في باب الفرائض هي جميع مسائل تعارض الأصل والظاهر في هذه الأبواب بل هي ما توصلت إليه بالقراءة والبحث والاجتهاد.