عقد النكاح بوسائل الاتصال الحديثة – دراسة مقارنة بين النظريات الفقهية وقانون الأحوال الشخصية الإيراني – - قشمي شمس الدين رستمي (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
النكاح بوسائل الاتصال الحديثة هو عبارة عن النكاح الذي يتم التواصل فيه بين أطراف العقد عبر الشبكة العنكبوتية، وتنحصر وسائله بين الاتصال بالكتابة أو بالمشافهة أو بالمشاهدة، وهذا العقد من النوازل المستجدة في باب الأحوال الشخصية، وقد اتبع البحث في سبيل الوصول إلى حكم عقد النكاح بهذه الوسائل منهج التكييف الفقهي بعرض أقوال المذاهب الفقهية الأربعة ومذهب الإمامية، والمنهج الوصفي التحليلي المقارن بذكر الأقوال وتحليلها والمقارنة بينها ومناقشتها ثم الترجيح، ثم ذكر المواد ذات الصلة في قانون الأحوال الشخصية الإيراني، وقد انتهى البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها أن النكاح عن طريق وسائل الاتصال المكتوبة أو المسموعة أو المرئية جائز لا يختلف في صحته عن عقد النكاح المباشر والتقليدي، وأن جميع شروط عقد الزواج المنصوص عليها في القانون الإيراني ليست معارضة لعقد النكاح عبر وسائل الاتصال الحديثة، لأن الاختلاف فقط في استخدام وسائل الاتصال الحديثة التي يمكن استيفاء جميع أركان وشروط النكاح عن طريقها، وعليه يمكن تعديل المواد القانونية المتعلقة بهذه المسألة في قانون الأحوال الشخصية الإيرانية، وقد أوصى البحث بتعديل المادة 1062 من القانون المدني الإيراني لتشمل على النكاح بوسائل الاتصال الحديثة، وأن يتم استحداث تطبيق إلكتروني لهذا الغرض، وقد وضع البحث الأساسيات التي يقوم عليها التطبيق كبيان نطاق استخدامه ومواصفاته وغيرها من الأمور المتعلقة به.