Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/ يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (2) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (4)؛ للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو/ 2021)، وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ تضمن الأول وقفة مع آيات البحرين في القرآن الكريم، وبحث الثاني الولاء في القرآن الكريم، ودقق الثالث في آثار الشيوع في عقود المعاملات وأحكامها- دراسة فقهية مقارنة- واستشرف الرابع التحول نحو تنمية بشرية إسلامية، ودرس الخامس التكييف الفقهي للشركة المساهمة ومشروعيتها في الفقه الإسلامي، وبحث السادس عقد النكاح بوسائل الاتصال الحديثة- دراسة مقارنة بين النظريات الفقهية وقانون الأحوال الشخصية الإيراني- وتتبع السابع مسائل تعارض الأصل والظاهر في كتاب الفرائض بالسعودية: جمعًا ودراسة، وأخيرا ختم الثامن ب التخريج الفقهي، مفهومه، أنواعه، شروطه، ونماذج من تطبيقاته المعاصرة وجميع الأبحاث ذات قيمة علمية متميزة، وبأصالة علمية ومنهجية دقيقة، وكما يتبين من العناوين فقد عالجت موضوعات متنوعة، وتضمنت فوائد قلما توجد في أبحاث وكتب عادية، ويجمعها أنها تعالج مشكلات دينية مهمة وتبين الأصوب في المسائل الفقهية المتعارضة. وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ وتتوزع على أربع دول عربية؛ وذلك من كل من المملكة العربية السعودية، والمملكة الأردنية الهاشمية وجمهورية السودان والمملكة الماليزية، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم البلدان الإسلامية والعالم أجمع، أن المجلة متاحة للجميع- بلا استثناء- ونتطلع لمزيد من التواصل والتعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومركز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، كما نسأله أن يكفي الأمة والبشرية جمعاء، من شرور كورونا وسلالاته المتحورة، وأن يجمع العرب والمسلمين على ما فيه خير بلدانهم ورفاهية وعزة شعوبهم، إنه ولي ذلك والقادر عليه. وآخر دعوانا؛ أن الحمد لله رب العالمين. رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــر أ.د. حسين عبدالعال حسين محمد — فهرس المحتويات 1. وقفة مع آيات البحرين في القرآن الكريم عوض محمد أحمد كمبال 2. الولاء في القرآن الكريم سلامه عوض الحصان 3. آثار الشيوع في عقود المعاملات وأحكامها – دراسة فقهية مقارنة – شمس العالم محمد فياض الغازي 4. نحو تنمية بشرية إسلامية سوسن عبد الكريم بونقيشة 5. التكييف الفقهي للشركة المساهمة ومشروعيتها في الفقه الإسلامي حسين اهليل سليمان السراحين 6. عقد النكاح بوسائل الاتصال الحديثة – دراسة مقارنة بين النظريات الفقهية وقانون الأحوال الشخصية الإيراني – شمس الدين رستمي قشمي 7. مسائل تعارض الأصل والظاهر في كتاب الفرائض: جمعًا ودراسة آلاء أحمد الطيار 8. التخريج الفقهي، مفهومه، أنواعه، شروطه، ونماذج من تطبيقاته المعاصرة نصار فقعان العازمي - خلوق ضيف الله آغا