مائة فائدة ذكرها المفسرون من قصة زواج موسى عليه السلام - الوادعي عبد الوهاب بن عبد الله (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
إن هذا البحث حول قصة زواج موسى عليه السلام المذكورة في سورة القصص من الآية 23 وحتى 28. وهدف البحث الأساسي: جمع الفوائد والعبر التي ذكرها المفسرون من قصة زواج موسى عليه السلام من جميع المصادر. ومشكلة البحث كانت في جمع واستخراج تلك الفوائد التي ذكرها المفسرون في تفاسيرهم. والبحث يدور حول ست آيات في سورة القصص وقد بلغت تلك الفوائد مائة فائدة، مع إبراز أهم النتائج التي توصلت إليها. وقد اتبعت المنهج التاريخي الاستقرائي التحليلي للوصول لأهداف البحث. وقد توصلت إلى النتائج، وأهمها: أن قصة زواج موسى عليه السلام تعتبر منهج حياة لكل مؤمن ومؤمنة وفيها من العبر والفوائد ما لا يحصى، وقد بذل العلماء أقصى جهودهم لاستخراج تلك الفوائد، وهم متفاوتون في مقدرتهم على ذلك، ومع ذلك فكل كتاب تفسير يحتوي على مميزات لا تجدها في غيره، فقد نجد في تفسير مختصر ما لا نجده في تفسير موسوعي. أوصي الباحثين بمواصلة جمع الفوائد والعبر التي ذكرها المفسرون لقصص القرآن الكريم.