نظرية الظروف الطارئة عند الشيعة - درادكه أيمن عليان أحمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
يعتبر وجود نظرية الظروف الطارئة في الفقه الإسلامي، من الأصول التي تدل على عظمة هذا الدين ورحمته بالناس، ولقد ظهرت هذه النظرية حديثاً في القانون المدني، والأخذ بهذه النظرية تختلف فيه مذاهب الفقهاء، ولقد اخترت تطبيق هذه النظرية عند فقهاء الشيعة للتعرف على مذهبهم في ذلك، حيث يهدف هذا البحث إلى بيان الصلة بين فقه الجوائح وبين نظرية الظروف الطارئة في فقه الشيعة، وذلك من خلال بيان حقيقة النظرية، واستعراض شروطها، وبيان مدى صلاحية وضع الجوائح أساسا لنظرية الظروف الطارئة، حيث خلص البحث إلى وجود اشتراك بين الجوائح ونظرية الظروف الطارئة، وإلى وجود هذه النظرية عند الشيعة.