حكم بيع الدين بالدين في الشريعة الإسلامية – دراسة فقهية مقارنة – - إدريس عبد الله علي (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
تناول الباحث موضوع "بيع الدين بالدين" دراسة فقهية، وذلك من خلال جمع آراء الفقهاء وأدلتهم والشبهات حولها، وبيان رأي كثير من الفقهاء المعاصرين بجواز بيع الدين بالدين وأدلتهم ومناقشتها والرد عليها. وخلص البحث إلى بطلان قول المعاصرين بجوازه، لمخالفته لإجماع الفقهاء على حرمته، وبطلان استدلالاتهم وعدم نهوضها لمخالفة أدلة الفقهاء وإجماعهم على حرمة بيع الدين بالدين. ومن ثم بيان أوجه الحكمة من حرمة بيع الدين بالدين، من حيث علاقته بالقمار، ووجود الغرر، وشغل ذمم العاقدين دون فائدة ولا منفعة، ومخالفة هذا البيع للمقصود الشرعي الأساس من العقود، وهو القبض.