تحليل محتوى بعض المواقع الدعوية الإسلامية على شبكة الإنترنت - دراسة وصفية: موقع الإسلام اليوم، وموقع المفكرة الدعوية، وموقع دار السلام للدعوة الإسلامية - الحمامي هاشم أحمد نغيمش (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على مضامين المواقع الدعوية على شبكة الإنترنت، ولتحقيق أهداف البحث تم استخدم المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل محتوى عدد من المواقع الإلكترونية الدعوية، وقد تكونت عينة الدراسة من ثلاثة مواقع دعوية هي (موقع الإسلام اليوم، وموقع المفكرة الدعوية، وموقع دار السلام للدعوة الإسلامية)، كونها الأكثر انتشاراً على شبكة الإنترنت. ومن أهم النتائج التي توصل اليها البحث أن مواقع الدعوة الإسلامية تتضمن العديد من النوافذ والمقالات والكتب التي تخدم الدعوة الإسلامية وتساهم بشكل فاعل في اطلاع غير المسلمين على صورة الإسلام وإيجاد صورة وانطباعات ايجابية اتجاه الدين الإسلامي للمتصفح لها. كما وقدمت المواقع الدعوية تعاليم الدين الإسلامي بشكل يسهل فهمه على غير المسلمين، وتوعية المسلمين الذين يرغبون بالتفقه في أمور دينهم، وزيادة وعيهم ومعلوماتهم عن الدين الإسلامي، ويرغبون في أخذ الفتاوى حول العديد من المواضيع التي تهمهم. كما توصل البحث إلى أنَّ الجمهور المستهدف من مواقع الدعوة الإسلامية هم الراغبون في التعرف على الإسلام والمسلمين من غير المسلمين، وعموم الجمهور الإسلامي الذي يرغب في التفقه في أمور دينه، والأفراد والمؤسسات العاملون في مجال الدعوة الإسلامية. كما وتوصل البحث إلى أنَّ من أهم الأهداف التي تهدف معظم المواقع الدعوية إلى تحقيقها تقديم رسالة للمسلمين، ودعوة غير المسلمين، أي لها رسالتان رسالة إعلامية وأخرى دعوية. وأخيرا توصل البحث إلى أن درجة اتفاق قوية للمشاركين على مدى وضوح الأهداف التي تستخدمها المواقع الدعوية (موقع الإسلام اليوم، وموقع المفكرة الدعوية، وموقع دار السلام للدعوة الإسلامية) عبر الإنترنت حول مضامين الدعوة الإسلامية، وإلى درجة اتفاق جيد بين أفراد العينة لكل من آلية استخدام الأحاديث النبوية الشريفة في المواقع الدعوية عبر الإنترنت، والأساليب وطرق الاستدلال والفتاوى والموضوعات التي تستخدمها المواقع الدعوية عبر الإنترنت، والقيم التي تهتم بمعالجتها المواقع الدعوية.