أثر إسلام الصحابي بعد ردته على صحبته: دراسة نظرية - السلَّامي شامي بن يحيى بن سعيد (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان مدى تأثير الردة على استمرار الصحبة، في حق من ثبتت له صفتها وارتد، ثم أسلم، لكن إسلامه كان بعد وفاة النبي صلى الله عليه وسلم. وانتظم البحث بعد المقدمة في: مشكلة البحث، وأهمية الموضوع، وأسباب اختياره، والدراسات السابقة، وخطة البحث، والتي تكونت من: مقدمة، ومبحثين، وخاتمة، وشملت: أبرز النتائج، وأهم التوصيات، وفهرس المراجع، ثم بعد الخطة جاء منهج البحث المتبع في الدراسة، والذي كان معتمداً على المناهج العلمية الثلاثة، المنهج الاستقرائي، والتحليلي، والاستنباطي. وكان من أبرز خصائص البحث الخروج بحكم لهذه القضية الهامة، وبيان المترتب على هذا الحكم، والربط بين علم الحديث، وعلم الفقه، وأصوله، من خلال المسألة الرئيسية في البحث، وهي حبوط العمل بالردة، من عدم حبوطه.