حكم إقامة صلاة الجمعة في البيوت في ظل وباء كورونا - الشهري خالد بن عبد العزيز (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
تناول البحث بيان حكم إقامة صلاة الجمعة في البيوت في ظل وباء كورونا، والهدف منه: معرفة الحكم الشرعي في هذه النازلة، وأقوال الفقهاء، وأدلتهم، واعتمد الباحث على المنهج الاستقرائي، وكذلك على المنهج المقارن، وتوصل من خلال ذلك إلى النتائج التالية: 1. أن صلاة الجمعة لها أهميةٌ خاصةٌ انفردت بها عن الصلوات الخمس المفروضات. 2. الصحيح من قولي العلماء عدم جواز إقامة الجمعة في البيوت؛ لأن العبادات أصلها التوقيف. 3. خلاف الفقهاء –رحمهم الله- في اشتراط المسجد من عدمه، لا يُرادُ به جوازُ إقامتها في البيوت، وإنما المرادُ به عند القائلين بأن المسجد ليس شرطًا لها، هو أن صلاة الجمعة تُقام في أي مكانٍ غير المسجد بالشروط المعتبرة عند القائلين بذلك.