حكم اقتناء الكلاب وتربيتها بين الجواز والمنع وما يترتب على الاختلاط بها من أحكام – دراسة فقهية مقارنة – - صالح محمد عطية (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
هدف هذا البحث إلى بيان الأحكام الشرعية المتعلقة باقتناء وتربية الكلاب في الشريعة الإسلامية، وبيان ضوابط الحل والحرمة بالأدلة المعتبرة عند الفقهاء، وتوضيح الأحكام الشرعية المترتبة على الاختلاط والتعامل مع الكلاب، كبيان طهارتها ونجاستها، وأثر لمسها على طهارة الإنسان، وأثر ولوغها أو وضع أيا من أجزائها في الإناء على طهارة الماء والإناء، واستخدم الباحث المنهج الوصفي والاستقرائي؛ بذكر أقوال العلماء في الحكمة من التسبيع أهي التعبد أم للنجاسة، وتوضيح الطريقة الشرعية المعتبرة في تطهير ما ولغ فيه الكلب، مع ذكر الأقوال المعتبرة في كل مسألة وأدلتها والمناقشات الواردة عليها ما أمكن، وبيان الراجح، وسبب الترجيح، مع الإشارة إلى جوانب الإعجاز العلمي في السنة النبوية في بعض المسائل المتعلقة بتلك الأحكام، وقد خرج البحث بعد عرض مادته بنتائج منها: جواز اقتناء الكلاب وتربيتها للمنافع المعتبرة، ونجاستها ونجاسة الماء والإناء إذا ولغت فيه أو وضعت فيه أيا من أجزائها، ووجوب التسبيع والتتريب للتطهير مع الإمكان والقدرة، واستنادا للنتائج قدم الباحث جملة من التوصيات والمقترحات.