موقع اليوتيوب ومدى إفادته في التفسير وعلوم القرآن - نديم بك مرزا أرشد (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
تناولت في هذا البحث الموجز موضوع كيفية الاستفادة من اليوتيوب في تعلم التفسير وعلوم القرآن وجمعت في هذا البحث أهم الدروس العلمية التأصيلية التي تتعلق بالقرآن وعلومه، مع بيان فكرة موجزة لكل درس، وهدفي من هذا البحث هو التشجيع على استخدام الأدوات الإلكترونية في تعليم التفسير وعلوم القرآن، وجمع المواد العلمية الإلكترونية فيهما للمتخصصين في ذلك بعد أن كان متفرقا في قنوات عدة، وسلكت في هذا البحث منهج الاستنتاج في تنظيم المعلومات حول كيفية الاستفادة من اليوتيوب ومنهج التتبع الاستقراء لجمع المقاطع التي تعد بالآلاف وتحتوي على دروس في أصول التفسير وعلوم القرآن، ومن خلال هذا البحث وصلت إلى أن موقع اليوتيوب مملوء بالفوائد العلمية لاسيما القرآن وعلومه ويمكن الاستفادة منها لمن أراد أن يتوسع في علمه، ولا ريب أن الدروس الإلكترونية عبر المنصات لها سلبيات فلا يعادل بحضور المجالس العلمية التقليدية.