الطمس في القرآن الكريم: دراسة موضوعية - آل عقيل عائشة علي (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة أقسام الطمس ومعانيه الحسية والمعنوية، ومعرفة سبب دعاء موسى على فرعون وملئه، والتعرُّف على معاني لطمس الأموال، وطمس الأعين، وطمس النجوم، ومعرفة السبب في تقديم الطمس على المسخ، والتعرف على أسباب الطمس وآثاره. وقامت الباحثة بتتبع لفظة (الطمس) في القرآن الكريم، وجمع الآيات التي ترد فيها اللفظة، والإحاطة بتفسيرها، ومن ثم حاولت استنباط دلالات الكلمة من خلال استعمال القرآن الكريم لها، كما حاولت الربط بين دلالاتها في مختلف المواطن. ويمكن إجمال أهم النتائج التي توصلت إليها فيما يلي: أن للطمس معنيين: حسي ومعنوي، وأن للمعنى الحسي ثلاثة معاني، وللمعنوي خمسة معانٍ، أن كلمة (وجوه) تأتي بمعنيين في القرآن: معنى جارحة الوجه، ومعنى القصد والنية، وتكمن العلاقة بينهما في أن الإنسان إذا قصد شيئًا سار واتجه إليه بوجهه، أن دعاء موسى على فرعون وملئه كان بإذن من الله تعالى، كما أن الله أخبره بأنه لن يخرج من أصلابهم من يؤمن بالله تعالى، وما في ذلك من المصلحة المترتبة على الداء كما ذكرت سابقًا، أن الإعراض وعدم الإيمان بالله هو السبب الرئيسي للطمس. وفي ضوء النتائج السابقة أوصت الدراسة بما يلي: على القارئ لكتاب الله أن يمتثل أوامر القرآن ويجتنب نواهيه، ومن ذلك الابتعاد عن أسباب الطمس، وتدريب النفس على التأمّل والتفكّر في آيات الله يورث العبد تعظيم الله تعالى، كما أنه يساعد على تطوير المدارك والقدرة على الاستيعاب والفهم السليم.