توجيه القراءات عند الخطيب الشربيني في سورة البقرة: جمعًا ودراسةً - الملحم منيرة بنت سعود; الشمري هيا بنت حمدان (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
هدف البحث إلى التعريف بالتوجيه وأهميته، وتتبع توجيه الآيات عند الخطيب الشربيني رحمه الله في تفسيره لسورة البقرة في كتابه: السراج المنير في الإعانة على معرفة بعض معاني كلام ربنا الحكيم الخبير، بهدف تقصّي مدى عناية الخطيب الشربيني بإيراد القراءات القرآني، وثانياً: لمعرفة مقدار تأثير القراءات القرآنية من جهة المعنى على اتساع تفسير الآيات. وذلك عن طريق المنهج الاستقرائي التحليلي بتتبع الكلمات ذات الخلاف والنظر فيما أورده المؤلف رحمه الله، فتبيّن أنه كثيراً ما يعزو التوجيه للغة العربية، أو يذكر أوجه القراءة دون توجيه وكان ذلك في 44 موضعًا، وفي 46 موضعًا ذكر لها توجيهًا يدعم تفسير الآيات بعضها بعضًا.