الفروق الفقهية من كتاب قتال أهل البغي عند الإمام ابن قدامة في كتابه المغني - دراسة فقهية مقارنة- - النجيم حصة ناصر (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
هدف هذا البحث إلى بيان الفروق الفقهية التي نص عليها ابن قدامة في كتابه المغني من كتاب قتال أهل البغي، والبالغ عددها ثلاثة فروق. فكانت أهدافه: جمع الفروق الفقهية المتعلقة بحدود الدراسة، وبيان أوجه الشبه والفرق بين المسائل المتشابهة. وقد قام على المنهج الاستقرائي، الاستنباطي، المُقارن. وكان من أبرز نتائجه ما يلي: .1 أن علم الفروق الفقهية علمٌ عظيم النفع، إذ به يصل المسلم للحكم الصحيح؛ فيُحفظ عندئذٍ أمن المجتمع المسلم واستقراره. 2. أن ابن قدامة رحمه الله قد تميّز في ذلك بالذكاء الحاد والنظر الثاقب، حيث إنّ الفروق الفقهية المذكورة في كتاب قتال أهل البغي- وهي ثلاثة فروق- جميعها فروقٌ قويّة.