التوجيهات النبوية في البيع وأثرها في المجتمع - أحمد مالك ضي النور (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الوقوف على التوجيهات النبوية في البيوع وأثرها في المجتمع الإسلامي، وذلك بتوضيح مفهوم البيوع ومشروعيتها وأحكامها وآدابها، والحث على الكسب الحلال، والتحذير من البيوع المنهي عنها كما جاء في التوجيهات النبوية، اتبعت الدراسة المنهج الاستقرائي التحليلي، وتعرضت الدراسة للبيوع المشروعة وأثرها في استقرار وأمن المجتمعات، كما أوضحت أنواع البيوع المحرمة وأثرها السلبي في المجتمع الإسلامي، ركزت الدراسة على بعض البيوع من حيث مشروعيتها وعدمها والتفصيل في ذلك وفق السنة النبوية، كما أكدت الدراسة على أهمية شيوع فقه البيوع في المؤسسات التعليمية والمجتمعية، وحث الناس على فهمها وتطبيقها والتحذير من الجهل بها، أوصت الدراسة بقيام دورات فقهية خاصة بفقه البيوع وطباعة مطبقات تعريفية بفقه البيوع للتجار وعامة الناس.