أسلوب الحِجَاج في إثبات البعث في النظم الكريم بين المكي والمدني: دراسة بلاغية تحليلية - الشهري محسن بن علي (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
تقوم هذه الدراسة بإبراز أسلوب الحِجَاج في النظم الكريم، لا سيما أن هذا الأسلوب تمثل في جل القضايا المهمة التي أراد النظم تقريرها في النفوس، ومن ذلك قضية إثبات البعث، وكان إنكار اليوم الآخر من الضلال البين، ومن أجل ذلك جاء الحِجَاج في إثبات اليوم الآخر بما يتوافق مع مقاصد المكي والمدني، وبما ينسجم مع سياق كل سورة. وقد تمت الدراسة في إطار المنهج الوصفي التحليلي، وقد تناول البحث مقدمة تم من خلالها عرض فكرة موجزة عن البحث، ومنهج الباحث، ومشكلة البحث، وقد تم تقسيم البحث إلى ستة مباحث: حيث عمد المبحث الأول إلى توضيح مفهوم الحِجَاج، وإبراز قيمته البلاغية، وجاء المبحث الثاني يوضح الفرق بين القرآن المكي والمدني، ثم المبحث الثالث الذي بدأ التطبيق على آيتين من القرآن المكي في طريقة حِجَاجه لإثبات البعث، ثم بينت في المبحث الرابع كيف هيأ النظم الكريم لأسلوب الحِجَاج في القرآن المكي، ثم تناولت في المبحث الخامس آيتين من القرآن المدني في طريقة حِجَاجه لإثبات البعث، ثم جاء المبحث السادس لأبين فيه تهيئة النظم لأسلوب الحِجَاج في القرآن المدني، ثم خلصت بعد ذلك إلى أبرز النتائج، والتوصيات.