مسالك العلة وتطبيقاتها في «تيسير التفسير» للشيخ امحمد بن يوسف أطفيّش - البطاشي هلال بن خلفان بن محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على منهج العلامة امحمد بن يوسف أَطْفَيَّش في مسالك العلَّة وطرائقها، وذلك من خلال تفسيره للقرآن الكريم الذي سمّاه "تيسير التفسير"، وكانت الدراسة قائمة على مناهج علميّة تتمثل في المنهج الاستقرائي، والمنهج الاستنباطي، مع ما يقتضيه البحث العلمي من عزو الآيات، وتخريج الأحاديث، وغير ذلك. وقد توصلت الدراسة إلى أنّ للشيخ أَطْفَيَّش آراء وتطبيقات تتعلق بمسالك العلة، فقد أثبت لبعض الألفاظ والأساليب دلالتها على العلّة التي تدور عليها عملية القياس، وهو مع ذلك نفى أن يكون بعض الألفاظ والأساليب دالا على العِليّة. وقد أوصت الدراسة الباحثين في أصول الفقه بضرورة البحث في الموسوعات الفقهيّة الإباضية، واستخراج المسائل الأصوليّة، وجمع ما تناثر منها، ودراستها دراسة مُعمّقة، وبيان مناهج العلماء الأصوليين الذين ليس لهم كتب أصوليّة مستقلّة.