الإكراه وأثره في عقود الزواج - العمري ريم رامي (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
يكثر في بعض المجتمعات خاصة القبلية والعشائرية ظاهرة خطيرة تمس جذور المجتمع ونواته وهي ظاهرة إكراه الفتيات على الزواج بمن لا يرغبن به. هذه الظاهرة يمكن أن تجعل الأسرة مفككة، وغير قادرة على تحقيق رسالتها الإنسانية، ومن هنا وجب البحث عن رأي الشارع الحكيم في هذه المسألة بمعرفة آراء الفقهاء في إكراه المرأة فضلا عن دراسة الجانب النفسي وكيفية تأثيره في سلوك المرأة المكرهة، ومعرفة موقف القانون العراقي من مسألة الإكراه، وقد خلص البحث إلى وجوب توعية المرأة بحقوقها الشرعية وإعطائها الحرية الشخصية الكافية لتعيش حرة كريمة مع من ترضاه لنفسها، فضلا عن قدرتها على الدفاع عن نفسها عن طريق رفع أمرها للقضاء الذي بدوره يعاقب كل من يجبر المرأة على النكاح بدون رضاها ويعتبره جانيًا يستحق العقوبة.