منزلة العمل كما يصوّرها القرآن الكريم - زاهدي عبد الله (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
تناولت هذه الدراسة منزلة العمل كما يصورها القرآن الكريم، معتمدة على المنهج الوصفي الاستقرائي، وكان الهدف تعريف العمل، وورود لفظة (عمل) في القرآن الكريم والعمل الذي يدعو إليه القرآن, وتكريم صاحبه، وفرض العمل، والمهن التي عرفها التاريخ البشري كمهنة الرعي، والزراعة، والتجارة، والصناعة بالإضافة إلى إتقان العمل الذي حث عليه الإسلام، والهدف من العمل هو معالجة الفقر في الإسلام بالنسبة للفرد والدولة، وقد توصلت الدراسة إلى أن لفظة (عمل) وردت في القرآن الكريم أكثر من مرة وفي معظم الحالات تأتي بعد الإيمان، وموصوفة بالصلاح، وأن القرآن يدعو إلى العمل بكل ما يصلح به الفرد والمجتمع، وما تصلح به الدنيا، والدين، وقد طالب الإسلام الرجل، والمرأة بالعمل، ولم يفرق بينهما؛ إلا حيثما فرقت الطبيعة بينهما، وأشارت الدراسة إلى أهمية الإتقان في أداء العمل، وتبين المراد من الإنتاج، والهدف منه، كما أشارت إلى معالجة الإسلام لمشكلة الفقر.