الأحكام الشرعية والنظامية لمرضى الزهايمر - التركي أسماء بنت محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
الزهايمر مرض العصر، يُدمر خلايا المخ فيُؤثر بشدة في عمل وحياة المصاب، ويتدهور تدريجياًوقد يؤدي إلى الوفاة بعد ذلك، فأحببت أن أبحث عن معناه ومصطلحاته وعوارضه وماهي الأحكام الشرعية والنظامية لمرضاه، فاتبعت في بحثي المنهج الاستقرائي الاستنتاجي، واستنتجت من خلال البحث أنَّ الزهايمر مرضٌ مدمرٌ للأعصاب، يؤدي إلى ضمور المخ تدريجًيا وتدمير قدرة الشخص على التعلم، وقد أطلق عليه العلماء عدداً من المصطلحات، منها: الخرف الحقيقي والعته الدماغي والاختلال العقلي، ومن مسببات المرض: كبر السن وأمراض الأوعية الدموية وإصابات الرأس، وله عدداً من أنواع العلاجات المختلفة، كما تتعلق به بعض الأحكام الشرعية فمريض الزهايمر في مرحلته الأولى تنطبق عليه أحكام الشخص الكامل الأهلية، أما في حالتيه المتوسطة والمتأخرة فإنه يمر بخليطٍ من أحكام الجنون والسفه والعته باختلاف أحكامها.