آراء مُلَّا علي القاري العقدية في مسائل الإيمان: عرض ونقد - سيدعظيموف أليشير (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
يتحدث البحث عن آراء مُلاَّ علي القاري المتوفى سنة (1014ه)، الذي يُعدُّ أحد أشهر علماء الأحناف والذي كان له أثر بالغ في تراث الأمة الإسلامية بإسهاماته المتعددة في علوم شتى، وقد وقعت منه مخالفات في بعض مسائل الاعتقاد، فيأتي هذه البحث لبيان حاله من خلال دراسة آرائه العقدية في مسائل الإيمان ليتبين بذلك للقارئ مدى قُربِه أو بُعدِه عن أهل السنة والجماعة في هذه المسائل. وقد جاء البحث في خمسة مطالب يسبقه ملخص البحث والمقدمة ويتلوه التوصية والفهارس. وأما ملخص البحث ففي بيان مجال البحث ونتائجه، وأما المقدمة في بيان مشكلة البحث. وأما المطلب الأول: آراء مُلاَّ علي القاري في تعريف الإيمان، والمطلب الثاني: آراء ملا علي القاري في زيادة الإيمان ونقصانه، والمطلب الثالث: آراء ملا علي القاري في الاستثناء في الإيمان، والمطلب الرابع: آراء ملا علي القاري في هل الخلاف في مسمى الإيمان لفظي أو معنوي، المطلب الخامس: آراء ملا علي القاري في الفرق بين الإسلام والإيمان. وأهم النتائج التي توصلت إليها: أن المُلَّا علي القاري- رحمه الله- وافق أهل السنة والجماعة في الاستثناء في الإيمان، خالفهم في تعريف الإيمان، وفي تقريره أن الإيمان لا يزيد ولاينقص، وقوله أن الإسلام والإيمان بمعنى واحد، وأن الخلاف بين المرجئة وبين أهل السنة في مسائل الإيمان خلاف لفظي.