القيم الاجتماعية المستنبطة من سورة الطلاق وتطبيقاتها التربوية - الأنصاري سامر محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
تناولت هذه الدراسة بيان القيم الاجتماعية التي انفردت بها سورة الطلاق، من خلال دراسة موضوعية، وبين سورة الطلاق في موضوعاتها وقضاياها التي عالجتها، من أجل الوقوف على أثر موضوع السورة، ومن ثم اقتراح بعض التطبيقات التربوية لتلك المضامين في واقع مجتمعنا. كما اتبعت المنهج الاستنباطي وتمثلت بدراسة السورة الكريمة كاملة ثم تحديد مجموعة من الآيات بطريقة انتقائية، ثم قسمت الآيات إلى أبواب تماشياً مع أهداف الدراسة، كما تم الرجوع إلى كتب التفسير المعتمدة، وكتب التربية لاستنباط تلك القيم منها، واقتراح صيغ تطبيقها في مجال مجتمعنا، فخرجت الدراسة بمجموعة نتائج أهمها: 1. سورة الطلاق من بين السور التي تخصصت بموضوع الطلاق تفصيلا ولم تتكرر في السور الأخرى 2. إن سورة الطلاق لها أهمية كبرى في شؤون الأسرة المسلمة بجوانبها المختلفة الوجدانية والمهارية والنفسية. 3.إن دراسة القرآن الكريم للمتخصص في التربية تفتح له آفاقاً تربوية مهمة وواسعة، يستطيع أن يستنبط منها مضامين علمية وعملية توسع من رصيده النظري والتطبيقي، وتعزز له ثقافته. 4. التكرار من أهم الأساليب التربوية الواردة في السورة، المفيدة في ترسيخ المعلومة وفي سرعة استذكارها. 5. القيام بالمسؤولية الملقاة على الإنسان حق القيام، سواء تجاه نفسه، أو من يعوله، يكفل له الفوز والنجاة في الدنيا والآخرة. 6. أظهرت السورة حقيقة الجزاء على العمل، فمن أحسن جُوزي خيرا، ومن أساء فجزاؤه عذاب أليم