النساء التاجرات في مكة والمدينة في صدر الإسلام - كريم محمد شمس الدين (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على دور ونشاط النساء في التجارة في مكة والمدينة في صدر الإسلام ومما يجدر به الإشارة، إن المتتبع والقارئ والباحث في شؤون الدراسات الإسلامية بصورة عامة، والدراسات التاريخية بصورة خاصة، يجد في النظام السياسي والشريعة الإسلامية آنذاك، لم تقف بوجه تطلعات المرأة العربية المسلمة ومنعها من المسير قدماً نحو تحقيق الذات، وخوض غمار التجارة أو أي نشاط آخر، بل على العكس فقد وجدنا من خلال هذه الدراسة هناك مساندة كبيرة من قبل القائمين على شؤون الدولة الإسلامية الناشئة آنذاك، ولم يقفوا ضد محاولاتها في تنمية ذاتها وبيان دورها وقدراتها على المشاركة الفعالة في المجتمع. لذا نلاحظ فيما سبق من خلال البحث والدراسة وقراءة متأنية للمصادر التاريخية والفقهية القديمة، والتي أورد فيها المؤرخون روايات عديدة تذكر دور المرأة العربية المسلمة ومشاركتها الفعالة في ممارسة النشاط التجاري في مكة والمدينة، وعلى الرغم من قلة مشاركة النساء في التجارة إلا أنه كان لها الأثر الكبير في المجتمع، من خلال منافستها مع الرجال وفي مضمار صعب إذ نجد فيها مشقة السفر والترحال ما بين الأسواق والوقوف ند بند معهم، وكان لها القدرة على عملية ممارسة البيع والشراء، وكذلك المضاربة بأموالها مع الرجال، ومنهن كانت تسافر إلى الأسواق لجلب السلعة الأكثر رغبة بين الناس، وبذلك استطاعت المرأة العربية المسلمة مجاراة الرجال، ونلاحظ البعض منهن قد ساندْنَ أزواجهم في تلبية متطلبات الحياة اليومية وتوفير العيش الرغيد في بيئة صعبة وقاسية، وقد أورد المؤرخون في كتاباتهم ظهور أسواق خاصة بالنساء في المدينة المنورة، وبأمر من الخليفة الراشدي عمر بن الخطاب رضي الله عنه تم استعمال الشفاء بنت عبدالله على هذه الأسواق كمحتسبة تراقب ما يدور فيها وكانت من واجباتها مراقبة المكاييل والموازين لئلا يحدث فيها غش. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: • أظهرت الدراسة دور المرأة وهي تؤدي كافة الأدوار الحيوية ومشاركة أخيها المسلم وتكون سبباً في نهوض المجتمع الحضاري، من خلال استعمالها كعاملة مسؤولة عن السوق وإبراز دورها وقدرتها على أداء المهام الموكلة بها بأحسن صورة. • كان لموقع شبه جزيرة العرب الذي يتوسط العالم القديم وينفتح على اليمن والعراق وفارس والشام ومصر، وإطلالها في الوقت نفسه على مياه شط العرب والبحر الأحمر والبحر العربي وخليج عدن، أثر كبير في تنشيط حركة التجارة.