مختصر الوقف والابتداء عند النحويين والفقهاء وأهل التفسير - العمري ريم رامي (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
الوقف والابتداء هو أحد العلوم الشرعية المعتمدة، الواجب الأخذ بها وتعلمها كجانب من جوانب تعلم تجويد القرآن وقراءته على مكث كما أمر الله تعالى؛ وكما كان يقرؤه سيدنا محمد وجمهور الصحابة عليهم رضوان الله. ومكانة هذا العلم الجليل عظيمة كونها تدخل في ترتيب جمل القرآن الكريم فلا يحدث خلط ولا تشابك ولا يتداخل المعنى فيظهر غيره. ومن هنا كانت الأهمية العظيمة لهذا العلم والحث على تعلمه واتقانه وكان ارتباطه وثيقا بالنحو والصرف عند أهل اللغة. وتوقف تفسير الآيات الكريمة على الوقف ومواضعه فلا تخلو منه كتب التفسير، حيث يقف القارئ على ما تم واكتمل فهمه، ويبدأ بما يجدر الابتداء به. أما في الترجيح وصياغة الأحكام الشرعية واستخراجها؛ وقد جمع هذا البحث المختصر للوقف والابتداء في المجالات الثلاثة الرئيسة وهي النحو والصرف وتفسير القرآن الكريم والفقه، حيث لم يجمع بين الثلاثة في البحوث السابقة وكانت تقتصر على النحو والصرف أو التفسير فقط في معظمها. ليكون هذا البحث جامعا لكل ما يتصل به هذا العلم وموضحا لتفاصيله.