المصطلحات الصوفية من خلال كتاب "زبد خلاصة التصوف المسمى حل رموز ومفاتيح الكنوز" للإمام العز بن عبد السلام المتوفى سنة 660 هـ - الحدوشي إبراهيم نادن (مجلة العلوم الإسلامية, 2018)
هَدِفَ هذا البحث إلى تتبع المصطلحات الصوفية الواردة في كتاب "زبد خلاصة التصوف المسمى حل رموز ومفاتيح الكنوز للإمام العز بن عبد السلام المتوفى سنة 660هـ، وذلك من أجل فهم وتمثل هذه المصطلحات من أجل اكتساب العلم الصوفي، ومعرفة أحوال المتصوفة وتجاربهم الوجدانية. وقد تساءلنا في أثناء ذلك عن طريق الوصول إلى هذه المعرفة انطلاقا من شرح العز بن عبد السلام للمصطلحات الصوفية بالنظر إلى مكانته العلمية، ثم ما هو دور التعرف على هذا الدرس المصطلحي الصوفي عموما في بعث الطمأنينة الروحية والسكينة النفسية في المجتمع العالمي المعاصر، الذي توترت فيه العلاقات، وجعلت الإنسانية تعرف العديد من مظاهر التمزق الوجداني، والقلق الوجودي، الشيء الذي يطرح إشكالية العلاقة العلمية بين دراسة المصطلح الصوفي باعتبار مركزيته الأخلاقية، وتحقيق هذه الأهداف السلوكية الإنسانية الهادية إلى طريق الله؟ وقد جعلتنا هذه الدراسة نستنتج أن التصوف السني هو سلوك جماعات متمدنة ترى في التصوف منهجا في الحياة وفلسفة في الإجابة عن مختلف الأسئلة التي تطرحها الحياة الإنسانية في مختلف الأزمنة والأمكنة رعاية لمصالح الناس الآجلة والعاجلة، وذلك ما يحقق طمأنينة النفس وراحتها بعيدا عن الجدل البعيد عن الحقيقة العلمية العملية.