افتراءات نصر أبو زيد في كتابه "الإمام الشافعي وتأسيس الأيدولوجية الوسطية" - بني سلامة حسام الدين محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2018)
عَرضتُ في هذا البحث لكتاب "الإمام الشافعي وتأسيس الأيديولوجية الوسطية" للكاتب نصر حامد أبو زيد، وقد بينت فيه المنهج الذي سلكه المؤلف في كتابه للتشكيك في أصول الدين، وخاصة السنة النبوية، وكيف أنه اعتمد على التأويلات البعيدة أحيانا، وعلى الكذب الصريح أحيانا أخرى؛ لإثبات أفكاره العلمانية، متهما في هذا كله الإمام الشافعي- رحمه الله- بأنه أول من وسَّع سلطة النصوص وضيق دائرة العقل. وقد تحدثت عن الشبه التي أثارها الكاتب حول القرآن الكريم والسنة النبوية، وحول الإمام الشافعي- رحمه الله-، ورددتها بالأدلة الواضحة والبراهين الساطعة، والحمد لله.