Table of Content - - (Journal of Humanities & Social Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، وتضاعف التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، تؤكد على ضرورة الإنتاج الثقافي النابع من قيم الفطرة- التي فطر الله الناس عليها- وتعميق الوعي المعرفي والإنساني والقضاء على العنصرية والتطرف؛ الذي يستهدف التعايش بين الشعوب والدول والحضارات.واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (14) من المجلد (6)؛ ديسمبر (2022)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ عدا الاخير بالإنجليزية حيث ناقش الأول أثر كوفيد-19 على العلاقات الأسرية في المجتمع السعودي (دراسة وصفية على عينة من الأسر في مدينة جدة)، وتناول الثاني الحداثة السائلة عند زيجمونت باومان وانعكاساتها على أنواع الجرائم في المجتمع الأردني من وجهة نظر أصحاب الاختصاص(دراسة حالة على المجتمع الأردني في المملكة الأردنية الهاشمية 2021-2022) – ودرس الثالث العقوبات القانونية في مواجهة شغب الجماهير في الملاعب الرياضية ملاعب كرة القدم الأردنية أنموذجا – دراسة اجتماعية – ومسح الرابع الألوهية في فلسفة هنري برجسون: دراسة نقدية – واستقصى الخامس استراتيجيات الإعلام الاجتماعي في المرحلة المبكرة من جائحة كورونا بمملكة البحرين: دراسة تحليلية، وعرض السادس حقوق الوالدين في الإسلام والقوانين والمواثيق الدولية، وأخيراً ختم السابع بالإنجليزية الصعوبات اللفظية والتحديات في نطاق البحث العلمي في الأردن ،وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت موضوعات مختلفة، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من عدة دول؛ وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، ويؤكد أن التنوع والتمايز هو الأصل في الحياة الإنسانية، ويجب أن ينظر إليه كوسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم لا سببا للاختلاف والصراع بين والثقافات والديانات والعرقيات والحضارات.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين الذين شاركوا في ابحاث العدد؛ والشكر موصول للهيئة الاستشارية من المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج أبحاث العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية. والله ولي الهداية والتوفيق.رئيس هيئة التحريرأ.د. سعاد هادي حسن الطائي---فهرس المحتويات:1. أثر كوفيد-19 على العلاقات الأسرية في المجتمع السعودي (دراسة وصفية على عينة من الأسر في مدينة جدة)سمية محمد القثامي - شذى حسين عسيري 2. الحداثة السائلة عند زيجمونت باومان وانعكاساتها على أنواع الجرائم في المجتمع الأردني من وجهة نظر أصحاب الاختصاص(دراسة حالة على المجتمع الأردني في المملكة الأردنية الهاشمية 2021-2022)هند محمد حميد الرصيفان - نجاح حسين الهبارنة 3. العقوبات القانونية في مواجهة شغب الجماهير في الملاعب الرياضية ملاعب كرة القدم الأردنية أنموذجا – دراسة اجتماعية –راشد صالح راشد المري 4. الألوهية في فلسفة هنري برجسون: دراسة نقديةدلال سعيد الحربي 5. استراتيجيات الإعلام الاجتماعي في المرحلة المبكرة من جائحة كورونا بمملكة البحرين: دراسة تحليليةليلى حسن الصقر 6. حقوق الوالدين في الإسلام والقوانين والمواثيق الدوليةموسى عبد الرزاق الحمدي 7. Pronunciation Difficulties and Challenges in the Field of Research in JordanIssa Mohammad Naser - Mohd Hilmi Bin Hamzah
Keywords: Journal of Humanities & Social Sciences