Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Humanities & Social Sciences, 2021)
افتتاحية العددالحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، وتضاعفت التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، تؤكد على ضرورة المساهمة الفاعلة في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني.واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (4) من المجلد (5)؛ مارس (2021)، والذي يتزامن مع بداية فصل الربيع؛ وتضمن (7) أبحاثٍ مهمة؛ حلل الأول المعايير النقدية للخطابة عند الجاحظ، ودرس الثاني الموارد الإقطاعية والمالية للأمراء المتقاعدين في الجيش المملوكي (648-923ه/1250-1517م)، واستقصى الثالث تمثّلات المرأة في شعر خليل حاوي، وشخص الرابع التسول الإلكتروني وتأثيره الاجتماعي والاقتصادي على المجتمع الأردني من وجهة نظر عينة من مستخدمي الفيس بوك، ودرس الخامس الانزياح الدلالي للمكان، مجموعة (عندما تصبح الذاكرة وطنا): دراسة تحليلية، وقيم السادس دور مواقع التواصل الاجتماعي في تشكيل اتجاهات الرأي العام السعودي نحو تولي المرأة للمناصب القيادية " تويتر أنموذجاً " - دراسة ميدانية بالمملكة العربية السعودية، ودرس السابع التجسس في الحضارات القديمة (3000ق.م - 757م) وجميع الأبحاث أصيلة وكتبت بلغة رصينة وتناولت موضوعات متنوعة؛ وجمعت بين الواقع الحديث والماضي العريق، وهي بذلك تسهم في نشر المعرفة وبث روح التواصل والتبادل الثقافي بين الشعوب العربية والعالمية؛ وبالإضافة لما سبق؛ فقد تميزت أبحاث العدد بشمولها أبحاثا لباحثين من أربع دول؛ عربية وإسلامية، كما شملت موضوعات متنوعة؛ اجتماعية وأدبية وإعلامية، وهو تنوع يعكس طبيعة البشر والحياة الإنسانية.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة الأردنية الهاشمية- الذين ساهموا بأكثر من نصف الأبحاث- ثم للباحثين من مملكة ماليزيا ومن المملكة العربية السعودية ومن جمهورية العراق، الذين شاركوا ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع الباحثين والمهتمين بالجوانب الإنسانية، مؤكدين أن المجلة منبر متاح للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف المجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية؛ سائلين الله أن يبلغنا رمضان وأمتنا الإسلامية والعالم أجمع في خير وعافية وأمن واستقرار تام. والله ولي الهداية والتوفيق،،،رئيس هيئة التحريرأ.د. سعاد هادي حسن الطائي---فهرس المحتويات1. المعايير النقدية للخطابة عند الجاحظنصر الدين إبراهيم أحمد حسن - هيثم بن أحمد بن سليمان السالمي 1 - 15 2. الموارد الإقطاعية والمالية للأمراء المتقاعدين في الجيش المملوكي (648-923ه/1250-1517م)محمد عبد الله العمايرة 16 - 44 3. تمثّلات المرأة في شعر خليل حاويمرتضى علي شرارة 45 - 59 4. التسول الإلكتروني وتأثيره الاجتماعي والاقتصادي على المجتمع الاردني من وجهة نظر عينة من مستخدمي الفيس بوكرانيا محمد عطية الهشلمون 60 - 76 5. الانزياح الدلالي للمكان، مجموعة (عندما تصبح الذاكرة وطنا): دراسة تحليليةحسام محمد البطوش 77 - 89 6. دور مواقع التواصل الاجتماعي في تشكيل اتجاهات الرأي العام السعودي نحو تولي المرأة للمناصب القيادية " تويتر أنموذجاً " - دراسة ميدانية – المملكة العربية السعوديةنوف خالد العتيبي 90 - 111 7. التجسس في الحضارات القديمة (3000ق.م - 757م)حسن طوكان عبد الله - عدنان مالح ساجت - مروه حبيب حسن 112 - 123