Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Humanities & Social Sciences, 2019)
افتتاحية العددالحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ انطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تخترق المجتمعات العربية، وبات من الضروري التفكير في الدور الذي يمكن أن تلعبه العلوم الإنسانية في مواكبة التحولات المجتمعية واستيعابها وإنتاج نظرياتها وإعادة هندسة الفضاء الاجتماعي، وهو ما يقود هذه العلوم بالضرورة إلى الوفاء بدورها في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني.واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (12) من المجلد (3)؛ ديسمبر (2019)، والذي يتزامن مع برد الشتاء القارس، وقد تضمن العدد (9) أبحاثٍ مهمة ومتنوعة؛ تتبع أولها؛ الدخل المحدود وأثره على الأسرة اقتصاديًا واجتماعيًا (بحث ميداني لعينة من المجتمع في مديرية السبعين بأمانة العاصمة صنعاء)، وقيم الثاني تأثير أشكال البطالة على الأوضاع الاجتماعية في المجتمع الفلسطيني من وجهة نظر الشباب الفلسطيني في الفترة الزمنية ما بين 2015 – 2019م، وتتبع الثالث أساليب المعالجة الإعلامية للقضايا السياسية في البرامج التلفزيونية الاستقصائية برنامج (ما خفي أعظم من قناة الجزيرة) أنموذجاً، ودرس الرابع مسكن الأغا بقصر تاويالة الأثري بالجزائر (تاريخه ومميزاته الفنية والمعمارية)،  ومسح الخامس عمل المرأة البحرينية في قطاع العلاقات العامة الدولية والمراسم الدبلوماسية: الفرص والتحديات، وأصل السادس لمقاربة الديمقراطية في الفكر السياسي الإسلامي، ومسح السابع واقع إخراج الصحف السعودية الإلكترونية وعلاقته بانقرائية الجمهور لهذه الصحف: دراسة ميدانية، وحلل الثامن مدى ملاءمة مواقع قاعات الاحتفالات في جدة لخدمة السكان باستخدام نظم المعلومات الجغرافية، وناقش التاسع والأخير؛ الأجهزة المفهومية للتحليل النقدي للخطاب: الخطاب والسلطة، وجميع الأبحاث رصينة علمياً، وموضوعاتها شيقة ومتنوعة موضوعاتيا ومكانياً؛ إذا شملت سبع دول عربية؛ وبذلك فهي تفتح الباب شاسعاً أمام الباحثين؛ لفهم طبيعة الإنسان، ومد جسور الثقة والتعايش والتآلف بين مختلف الأمم والشعوب والطوائف والأجناس؛ مهما تباينت ثقافاتهم أو تعددت لغاتهم وأديانهم.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثين والباحثات الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، وخصوصا من المملكة العربية السعودية ودولة فلسطين الذين شاركوا بقرابة نصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من اليمن والبحرين والعراق والجزائر والمغرب، وهو لجميع الأفاضل أعضاء الهيئة الاستشارية والسادة المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين عملوا بكل جد وتفانٍ؛ حتى خرج العدد في هذا القالب الجميل، سائلين الله أن يجزيهم خير الجزاء،  ويبارك جهودهم، وأن يوفقنا جميعاً لما يحبه ويرضاه.والله ولي الهداية والتوفيق      رئيس هيئة التحريرد. سلوى السعيد عبد الكريم أحمد ---فهرس المحتويات:عنوان البحث (1):   الدخل المحدود وأثره على الأسرة اقتصاديًا واجتماعيًا(بحث ميداني لعينة من المجتمع في مديرية السبعين بأمانة العاصمة صنعاء)اسم الباحث: عزيز أحمد صالح ناصر الحسنيصفحة: 1 -  27 عنوان البحث (2):  تأثير أشكال البطالة على الأوضاع الاجتماعية في المجتمع الفلسطيني من وجهة نظر الشباب الفلسطيني في الفترة الزمنية الحالية ما بين 2015 – 2019ماسم الباحث: عبد المجيد نايف علاونةصفحة: 28 -  67 عنوان البحث 3):   أساليب المعالجة الإعلامية للقضايا السياسية في البرامج التلفزيونية الاستقصائية برنامج (ما خفي أعظم من قناة الجزيرة) أنموذجاًاسم الباحث: بشرى داود سبعصفحة: 68 -  87 عنوان البحث (4):   مسكن الأغا بقصر تاويالة الأثري بالجزائر )تاريخه ومميزاته الفنية والمعمارية(أسماء الباحثين: قبوب لخضر سليم -  دحماني مليكةصفحة: 88 - 101 عنوان البحث (5):   عمل المرأة البحرينية في قطاع العلاقات العامة الدولية والمراسم الدبلوماسية:  الفرص والتحدياتاسم الباحث: ليلى حسن الصقرصفحة: 102 - 120 عنوان البحث (6):   مقاربة الديمقراطية في الفكر السياسي الإسلامياسم الباحث: رمزي عودةصفحة: 121- 136 عنوان البحث (7):   إخراج الصحف السعودية الإلكترونية وعلاقته بانقرائية الجمهور لهذه الصحف: دراسة ميدانيةأسماء الباحثين: رنيم يحيى باعثمان - دعاء فتحي سالمصفحة: 137- 158 عنوان البحث (8):   تحليل مدى ملاءمة مواقع قاعات الاحتفالات في جدة باستخدام نظم المعلومات الجغرافيةأسماء الباحثين: شروق محمد قيسي - رانيه فضل الله عبد الله الشيخصفحة: 159- 182 عنوان البحث (9):   الأجهزة المفهومية للتحليل النقدي للخطاب: الخطاب والسلطةاسم الباحث: حماني حسنصفحة: 183- 193