Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Humanities & Social Sciences, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، وتضاعفت التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، تؤكد على ضرورة المساهمة الفاعلة في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني والقضاء على العنصرية الدينية والثقافية؛ التي باتت تهدد مستقبل التعايش بين الشعوب والدول والحضارات. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (10) من المجلد (5)؛ أغسطس (2021)، والذي يتزامن مع حلول العام الهجري 1443ه؛ وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية عدا الأخير؛ فبالإنجليزية؛ حيث استقصى الأول الجوانب الاجتماعية والإدارية في خطب النبي صلى الله عليه وسلم: دراسة تاريخية لعصر النبوّة، وبحث الثاني المالية الرشيدة للتنمية المستدامة "المالية عند عمر بن عبد العزيز أنموذجا"، ومسح الثالث أثر الجماعات الافتراضية في برامج التواصل الاجتماعي على تغير العادات الاجتماعية للطالبات الجامعيات- دراسة تطبيقية على طالبات جامعة القصيم بالسعودية-، واستعرض الرابع سيمياء اللون في شعر عمر أبو ريشة، وتتبع الخامس دلالات المقاومة في المثل الشعبي الفلسطيني"مقاربة سيميسوسيولوجية" (2021)، وبحث السادس المفعول المطلق ودلالته الاستعمالية - دراسة مقارنة بين اللغتين العربية والصينية، وأخيراً بحث السابع- بالإنجليزية-؛ أثر التحفيز على الأداء الأكاديمي لطلبة الجامعة، وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت موضوعات متنوعة؛ تنوع الثقافات والعادات الإنسانية، وكونها من خمس دول عربية وإسلامية؛ فهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب العربية والعالمية؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من خمس دول؛ أربع منها عربية والخامسة مملكة ماليزيا، وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، وتؤكد أن التنوع ما هو إلا وسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم ونقاط للالتقاء لا سببا للاختلاف والصراع الثقافي والديني. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بقرابة نصف الأبحاث- ثم للباحثين من الجمهورية الجزائرية، ومن مملكة ماليزيا، ومن دولة فلسطين، وجمهورية مصر العربية، وقد تمثلت مشاركاتهم ضمن العدد؛ ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خير الجزاء؛ كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بقضايا الثقافة والعادات الإنسانية، مؤكدين أن المجلة منبر حر ومتاح للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية؛ سائلين الله أن يوفقنا لخدمة أمتنا الإسلامية، والتعريف بقيمها وثقافتها والدفاع عن قضاياها العادلة، وأن يتقبل أعمالنا وجميع طاعاتنا، وأن يحفظ شعوب أمتنا الإسلامية والعالم أجمع من كل سوء ومكروه... وبمناسبة العام الهجري الجديد 1443ه؛ نهنئ الجميع؛ قائلين:" كل عام وأنتم وأمتنا الإسلامية وكافة شعوبها في خير وآمن واستقرار".... آمين؛ بوركتم جميعاً. والله ولي الهداية والتوفيق،،، رئيس هيئة التحرير أ.د. سعاد هادي حسن الطائي — فهرس المحتويات: 1. الجوانب الاجتماعية والإدارية في خطب النبي صلى الله عليه وسلم: دراسة تاريخية لعصر النبوّة عبد العزيز إبراهيم العسيري 2. المالية الرشيدة للتنمية المستدامة "المالية عند عمر بن عبد العزيز أنموذجا" أحمد الطيب حوباد 3. أثر الجماعات الافتراضية في برامج التواصل الاجتماعي على تغير العادات الاجتماعية للطالبات الجامعيات – دراسة تطبيقية على طالبات جامعة القصيم – أحلام بنت حميد بن محمد الحربي - محمد بن إبراهيم السيف 4. سيمياء اللون في شعر عمر أبو ريشة أحمد عطا الله عبد العزيز - محمد سالم العوضي - مثنى خالد الذيابات 5. دلالات المقاومة في المثل الشعبي الفلسطيني "مقاربة سيميسوسيولوجية" (2021) محمود محمد حماد - حسن عبد الرحمن البرميل 6. المفعول المطلق ودلالته الاستعمالية - دراسة مقارنة بين اللغتين العربية والصينية لي شيا نان (علياء) 7. The Impact of Motivation on the Academic Performance of University Students Raihanah Ali Dokhykh