Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Humanities & Social Sciences, 2021)
افتتاحية العدد الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، وتضاعفت التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، تؤكد على ضرورة المساهمة الفاعلة في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (3) من المجلد (5)؛ مارس (2021)، والذي يتزامن مع حلول فصل الربيع؛ وتضمن (8) أبحاثٍ مهمة؛ تناول الأول الثقافة الطبية عند عرب الجاهلية كما تبدت في أشعارهم، ومسح الثاني مشكلات متعلمي اللغة العربية الناطقين بلغات أخرى الفائقين لغوياً في لسعودية، واستطلع الثالث الأساليب المؤسسية المستخدمة للعمليات التنظيمية داخل العلاقات العامة في ضوء معايير تطوير العمل المؤسسي - دراسة مسحية على المؤسسات الحكومية بدولة الإمارات العربية المتحدة، وقيم الرابع دور مبادرات وزارة العمل والتنمية الاجتماعية في زيادة مشاركة المرأة السعودية في سوق العمل-دراسة ميدانية - بمحافظة عنيزة – القصيم- ودرس الخامس مَسَائِلُ الصَّرفِ العِلْمي والعَمَلِي في المعجم الوسيط- دراسة في كيفية معالجتها والتمثيل لها- واستقصى السابع التعليم في مكة المكرمة في عهد الشريف الحسين بن علي (1916- 1924) - المدارس الهاشمية نموذجاً- وحقق السابع في خلفية تحرير الرقيق في المملكة العربية السعودية، ومسح الثامن إدارة الإعلام المقاوم في زمن الحرب في قطاع غزة بدولة فلسطين، وجميعها أصيلة وتسهم في نشر المعرفة وبث روح التواصل والتبادل الثقافي بين الشعوب العربية والعالمية؛ وتميزت أبحاث العدد بجودة إخراجها، إلى جانب شمولها أبحاثا لباحثين من خمس دول، كما شملت موضوعات متنوعة؛ اجتماعية وأدبية وتاريخية، وهو تنوع يعكس طبيعة البشر وتنوعهم. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية- الذين ساهموا بقرابة نصف الأبحاث- ثم للباحثين من المملكة الأردنية، ومن جمهورية السودان، ودولتي الإمارات العربية وفلسطين؛ الذين شاركوا ببقية أبحاث العدد، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا منارات العلم؛ الجامعات والمراكز العلمية وجميع الباحثين والمهتمين بالجوانب الإنسانية، مؤكدين أن المجلة منبر متاح للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف المجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية، سائلين الله أن يحفظ الأمة والعالم أجمع من وباء كورونا؛ الذي عاد للانتشار مجدداً- رغم اللقاحات التي بدأت تنتشر- وأن يبلغنا رمضان ونحن جميعا في صحة وعافية وأمن واستقرار؛ إنه نعم المولى ونعم النصير. والله ولي الهداية والتوفيق،،، رئيس هيئة التحرير أ.د. سعاد هادي حسن الطائي — فهرس المحتويات 1. الثقافة الطبية عند عرب الجاهلية كما تبدت في أشعارهم رائد حمد المهيرات 1 - 27 2. مشكلات متعلمي اللغة العربية الناطقين بلغات أخرى الفائقين لغوياً عبد الرحمن محمد سعيد المرواني الجهني 28 - 46 3. الأساليب المؤسسية المستخدمة للعمليات التنظيمية داخل العلاقات العامة في ضوء معايير تطوير العمل المؤسسي - دراسة مسحية على المؤسسات الحكومية مها مصطفى عمر 47 - 67 4. دور مبادرات وزارة العمل والتنمية الاجتماعية في زيادة مشاركة المرأة السعودية في سوق العمل - دراسة ميدانية - محافظة عنيزة – القصيم- رجاء إدريس عبدون 68 - 87 5. مَسَائِلُ الصَّرفِ العِلْمي والعَمَلِي في المعجم الوسيط – دراسة في كيفية معالجتها والتمثيل لها – أبو حنيفة عمر الشريف علي عمر - محمد فوزي فتوح سليمان - محمد عبد الله آل مزاح القحطاني 88 - 100 6. التعليم في مكة المكرمة في عهد الشريف الحسين بن علي (1916- 1924) – المدارس الهاشمية نموذجاً – أنس نايف العموش - إبراهيم فاعور الشرعة 101 - 113 7. تحرير الرقيق في المملكة العربية السعودية حصة جمعان الهلالي الزهراني 114 - 125 8. إدارة الإعلام المقاوم في زمن الحرب محمد سعيد ثريا 126 - 142