Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Humanities & Social Sciences, 2020)
افتتاحية العدد : الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ انطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تخترق المجتمعات العربية، والتحديات العالمية التي باتت تهدد الأمة الإسلامية، والشعوب العربية- بشكل خاص- فقد بات من الضروري التفكير في الدور الذي يمكن أن تلعبه العلوم الإنسانية في مواكبة التحولات المجتمعية واستيعابها وإنتاج نظرياتها وإعادة هندسة الفضاء الاجتماعي، وهو ما يقود هذه العلوم بالضرورة إلى الوفاء بدورها في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (2) من المجلد (4)؛ فبراير (2020)، والذي يتزامن مع بداية فصل الربيع، وقد تضمن العدد (7) أبحاثٍ مهمة ومتنوعة؛ كشف أولها؛ المعنى وأثره في التوجيه النحوي لغريب الحديث: الفائق للزمخشري (ت538ه) أنموذجًا، فيما استقصى الثاني المرأة والعمل السّياسي في الفكر الإسلامي المعاصر، وقيم الثالث فاعلية البرنامج الاتصالي "لا حج بلا تصريح"، واستشرف الرابع التكامل المعرفي بين المعياري والجمالي في الدرس البلاغي نحو مقاربة لسانية نصية، وحلل الخامس الافتراض النحوي "الممتنع" -دراسة وصفية تحليلية من كتابي: "معاني القرآن" و "الأصول في النحو" أنموذجًا، وتتبع السادس الدور العسكري للقبائل الكردية في بلاد الشام خلال الثلاثين سنة الأولى من حكم دولة المماليك البحرية (648- 678هـ/ 1250- 1279م)، وأخيراً درس السابع ثورة علي بن الرند في مدينة قفصة وموقف الموحدين منها (572-576ه / 1176-1181م) "دراسة تاريخية"، ولعل ما يميز أبحاث العدد أن جميعها رصينة علمياً، وموضوعاتها شيقة ومفيدة، كما تفتح الباب أمام الباحثين؛ لمزيد من الدراسات المتعمقة، وبما يكشف الغموض الذي يحيط بتراثنا العربي الإسلامي، ومد جسور الثقة والتعايش بين مختلف الأمم والشعوب والطوائف والأجناس؛ مهما تباينت ثقافاتهم أو تعددت لغاتهم وأديانهم. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثين والباحثات الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، وخصوصا من المملكة العربية السعودية والمملكة الأردنية الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من فلسطين والمغرب، وهو لجميع الأفاضل أعضاء الهيئة الاستشارية والسادة المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين يعملون بكل جد وإخلاص؛ حتى يخرج العدد في هذا القالب الجميل، سائلين الله أن يجزيهم خير الجزاء، وأن يوفقنا جميعاً لما يحبه ويرضاه. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. سعاد هادي حسن الطائي — فهرس المحتويات : 1. المعنى وأثره في التوجيه النحوي لغريب الحديث: الفائق للزمخشري (ت538ه) أنموذجًا عاطف أحمد عثمان خيمر 2. المرأة والعمل السّياسي في الفكر الإسلامي المعاصر عبد الرحيم سليم الشوبكي 3. فاعلية البرنامج الاتصالي "لا حج بلا تصريح" علي محمد آل شيبان - زامل عباس أبو زنادة 4. التكامل المعرفي بين المعياري والجمالي في الدرس البلاغي نحو مقاربة لسانية نصية حماني حسن 5. الافتراض النحوي "الممتنع" -دراسة وصفية تحليلية كتابا: "معاني القرآن" و "الأصول في النحو" أنموذجًا نازك نبيل عزام 6. الدور العسكري للقبائل الكردية في بلاد الشام خلال الثلاثين سنة الأولى من حكم دولة المماليك البحرية (648- 678هـ/ 1250- 1279 م) محمد عبد الله العمايرة 7. ثورة علي بن الرند في مدينة قفصة وموقف الموحدين منها (572-576ه / 1176-1181م) "دراسة تاريخية" محمد عطا الله الخليفات