جماليات القَطْ العسيري ودوره في إثراء الإنتاج الفني المعاصر - القحطاني, يسرى سعيد محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة إلى توضيح جماليات القَطْ العسيري وإبراز دوره في إثراء الإنتاج الفني المعاصر، وإبراز القيم الفنية والجمالية التي تتميز بها مفردات القَطْ العسيري. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وذلك لوصف مفردات القَطْ العسيري وتحليل بعض الأعمال الفنية لبعض فنانين وفنانات منطقة عسير. وخلصت الدراسة إلى أن منطقة عسير وما تحتويه من زخارف شعبية متنوعة متمثلة في القَطْ العسيري لها من القيم الفنية والجمالية ما يسهم في استحداث أعمال فنية تشكيلية متميزة. وسعت هذه الدراسة إلى تأكيد مفهوم الأصالة والتراث من خلال استلهام القَطْ العسيري وتوظيفها بشكل معاصر. وأوصت الدراسة بأن تنشأ أكاديمية تحت مظلة هيئة الثقافة مختصة بتعليم القَطْ العسيري على أيدي الفنانات الشعبيات للمحافظة عليه ونشره في أوساط المجتمع.
Keywords: القَطْ العسيري; الإنتاج الفني المعاصر