نموذج فيلو فيزيائي لنظرية كل شيء - علي, علي ناصر محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
الملخص: اعتمدت حضارة المصريين القدماء والحضارات القديمة الأخرى على نظرية تربط مكونات الكون بأكمله كوحدة واحدة. ولأن منهجهم العلمي مختلف عن المنهج العلمي المعاصر فإننا نجد صعوبة في تفسير كيف أسس القدماء حضاراتهم بهذه الروعة.لقد وضعت تصورا لنظرية يمكنها تفسير جميع الظواهر المادية واللاهوتية. وتعتمد هذه النظرية على أن الكون جميعه يتكون من أربع وحدات أولية ويتكون من هذه الوحدات أزواج وقمت بوضع مبادئ تحدد علاقة الوحدات والأزواج ببعضها. فهي بسيطة في مجملها وقادرة على جعل غير المتخصصين يفهمون أكثر الظواهر تعقيداً في الكون بطريقة سهلة فهي تزيل الغموض بين الفيزياء والفلسفة. فهي الحلقة المفقودة التي وفقت بين غرائب ميكانيكا الكم والفيزياء الكلاسيكية. وسوف تقودنا هذه النظرية إلى وضع تصور للكون بمنظور جديد وهو أن الكون متصل بجميع مكوناته فأي تغيير يقع في أي نقطة في الكون سوف يحدث تغييرا في باقي مكوناته، وسوف يتم تفسير الظواهر طبقا لمبادئ هذه النظرية مثل الزمكان والموصلات الفائقة وأصل الكون وتفسير الغموض في الحضارات القديمة.
Keywords: نظرية كل شيء (نظرية الوحدات); الزمكان; علوم المصريين القدماء (الفراعنة); معبد أبو سمبل; أساطير نشأة الخلق; الأواني الكانوبية; الفائقة; أصل الكون; الكهرباء والمغناطيسية