أسلوب المنفلوطي في كتابه (النّظرات) - إنوسا, ويدراوغو; بن عبد الحليم, ذو الأذهان (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
الأديب مصطفى لطفي المنفلوطي، كاتب اجتماعيّ إصلاحيّ، تعدّدت مقالاته وكثرت كتبه، والتقت صور جلِّها في أشهَر كتاب له تناول فيه مختلف الموضوعات في نقد مختلف مجالات الحياة- وهو كتابه النّظرات- وقد كان أسلوبه في هذا الكتاب: أنه ارتكز على الحقيقة واستعان بالخيال وتميّز في التّصوير بأنّه دقيق اختيار النّعوت لمنعوتاتها، مسحب التّفصيل لأجزاء الوصف، مستعينًا خلال ذلك بالتّكنيات السّرديّة المعبّرة عن إحاطته الكاملة لدقائق الأحداث كــ"الرّؤية من خلف، أو الرّؤية الإلهيّة vision par derriere "، و"الرّؤية مع vision avec "، ومعتمدًا في التّأثير على اختيار الجنس الأنثوي في التّعبير عن القصص المأساويّة، مائلاً في ذلك إلى التّشاؤميّة والنّظرة الاستنكاريّة تجاه الوقائع الاجتماعيّة المؤلمة، ومستخدمًا خلال مختلف القصص خلفيّته التّاريخيّة الواسعة، مؤسّسًا للقارئ مبدأ القناعة واحترام الذّات، ومخاطبًا في جلّ خطاباته الإصلاحيّة نفوس المعنيّين من البشر، إيمانًا منه بأنّ لها طبائع أصليّة مجبولة بالخير لا يتعدّاها المرء إلاّ عندما يعلن الحرب على نفسه بنفسه، وتأتي هذه الدّراسة لتناولِ وصف هذا الأسلوب حسبما تراءى للباحث خلال مختلف قصص الكتاب ومقالاته، منتهجة في ذلك منهج وصف الموضوعات باختصار أفكارها وتصنيفها حسب السّياقات المناسبة لها.
Keywords: المنفلوطي; كتاب النّظرات; القصص والمقالات; الأسلوب; الوصف; الخيال; الحقيقة