الأفعال التي لا حظ لها في الفاعل عند النحويين - السلمي, مطيع الله بن عواض (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
تقول القاعدة النحوية المعروفة: "كل فعل لابد له من فاعل" ولكن ثمة أفعال تخرج عن هذه القاعدة سميت عند بعض النحويين الأفعال التي ليس لها فاعل، وقد لخصت هذه الأفعال في أربعة أبواب هي: كان الزائدة، الأفعال المكفوفة بما الزائدة، حاشا ثم الأفعال التي تؤكد بعضها توكيدا لفظياـ وقد جاءت آراء النحويين ببعض الخلاف حول هذه الأفعال فبينما يقول فريق لا مرفوع لها يقول الآخر غير ذلك ولكل من الفريقين حججه وبراهينه التي يدافع بها عن صحة ما يقول ـ تمت دراسة هذه الأفعال باستقصاء وعرض آراء النحويين المختلفة حولها، وقد خلصت الدّراسة إلى صحة القول: بأنّ كان الزائدة، وطالما، وقلما، وكثرما المكفوفة بما الزائدة لا فاعل لها. إلا أنها نفت أن تكون حاشا من الأفعال التي لا فاعل لها، وبخصوص ما ورد في باب التوكيد اللفظي فقد خلص إلى أنّ الأمر يرجع إلى صورة الفعل والغرض منه.
Keywords: الفعل; الفاعل; النحو