فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (11) من المجلد (9) من مجلة العلوم الانسانية والاجتماعية عن شهر  نوفمبر  (2025)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة ؛ جميعها بالعربية؛  كشف  الأول واقع التوافق الفكري بين الزوجين وعلاقته بالكفاءة الذاتية لدى الزوجات العاملات السعوديات، ودرس الثاني الآثار الثقافية والدينية للغة العربية على الدولة والمواطنين: بنغلاديش نموذجا، وبحث  الثالث تأثير السعادة في العمل على تحسين الأداء الوظيفي: دراسة تطبيقية في الجهات الحكومية في المملكة العربية السعودية 2025م، وتناول الرابع تعدد أدوار المرأة الأكاديمية العاملة وعلاقته بالمشكلات الأسرية بالجامعات اليمنية: دراسة ميدانية بجامعة عدن، واستقصى الخامس دكان الشهود في دمشق والقاهرة (من منتصف القرن السابع إلى الربع الأول من العاشر الهجري)، وفحص السادس الوعي الذاتي وعلاقته بالسلوك العدواني لدى عينة من فئة المراهقين الفلسطينيين، ودرس السابع لعبة الكريكت بوصفها ممارسة ثقافية: دراسة أثنوغرافية للجالية الباكستانية في تبوك، وأخيراً حلل  الثامن العلاقات المصرية –الإسرائيلية بعد عملية طوفان الأقصى (2023–2025) دراسة وصفية – تحليلية في التحولات السياسية والدبلوماسية ، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع  وحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد. ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد أن حرصنا على العمل الجماعي ينبع من قناعتنا أنّ طرق التدريس جميعها تتّجه نحو العمل الجماعي؛ في مجموعات صغيرة لما لها من فوائد؛ كزيادة الثقة في النفس، والقدرة على التواصل مع الآخرين، وتنمي روح النجاح الذاتي ضمن عمل جماعي، كما أن عصر السرعة يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام  طرق تدريس تضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة  تجعل المتعلم محور التعليم؛ بما يساعد الطالب على الاعتمادِ على النفس في الوصولِ للمعلومة، وربطِ المادة بالحياة العمليّة.رئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:• واقع التوافق الفكري بين الزوجين وعلاقته بالكفاءة الذاتية لدى الزوجات العاملات السعودياتأ. هدى موسى حكمي، الأستاذ المشارك / نجاة عبد الله مليباري• الآثار الثقافية والدينية للغة العربية على الدولة والمواطنين: بنغلاديش نموذجاالأستاذ المشارك / محمد أبو الكلام• تأثير السعادة في العمل على تحسين الأداء الوظيفي: دراسة تطبيقية في الجهات الحكومية في المملكة العربية السعودية 2025مأ. خالد عوض العنزي• تعدد أدوار المرأة الأكاديمية العاملة وعلاقته بالمشكلات الأسرية بالجامعات اليمنية: دراسة ميدانية بجامعة عدنالدكتور / سيف محسن عبد القوي• دكان الشهود في دمشق والقاهرة (من منتصف القرن السابع إلى الربع الأول من العاشر الهجري)أ. محمد عبد الله زعوري• الوعي الذاتي وعلاقته بالسلوك العدواني لدى عينة من فئة المراهقين الفلسطينيينالدكتور/ سعيد يوسف سويلم• لعبة الكريكت بوصفها ممارسة ثقافية: دراسة أثنوغرافية للجالية الباكستانية في تبوكالأستاذ المساعد / محمد علي محمد آل متعب، الأستاذ الدكتور / محسن عبد الرحمن محسن المحسن• العلاقات المصرية –الإسرائيلية بعد عملية طوفان الأقصى (2023–2025) دراسة وصفية – تحليلية في التحولات السياسية والدبلوماسيةالدكتور / محمد حيدر الأسطل
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية