منظورات اكتساب الصرف اللغوي في نظرية الأمثلية: ملاحظات أولية حول حالة اكتساب علامة الماضي "-ed" - فهمي, يوسف (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
يُعدّ اكتساب اللغة الثانية حاليًا مسألةً مهمةً في أبحاث علم النفس اللغوي. يختلف مفهوم اكتساب قواعد اللغة الثانية، ضمن نموذج الأمثلية، عن إطار القواعد العامة تتكون القواعد العامة من مجموعة من القيود العامة الفطرية بدلًا من مجموعة قواعد. تُراعي هذه القيود جميع مُدخلات الطفل المُحتملة خلال عملية الاكتساب. تُنتج دالة(المُولّد) عددًا لا نهائيًا من المُرشحين المُحتملين، وسيتفوق المُتعلم، بناءً على خوارزميته، التي تعمل كمرشح، على المُرشحين الأمثلين في تسلسل القيود، ويُخفّض رتبة الأقل مثاليةً "الخاسرين". يستطيع الطفل التفوق على المُرشحين وخفض رتبتهم وفقًا للأدلة التي يحصل عليها من المُدخلات. تناولت الدراسة التالية اكتساب الصرف في إطار نظرية الأمثلية. وهدفت إلى دراسة فرضية ظهور الظواهر غير المحددة والوصول إلى النحو العام. وأظهرت نتائج الدراسة استمرار وجود قيود أقل في قواعد الطفل، وتظهر في حالات ظهور الظواهر غير المحددة، كما هو موضح في البيانات المسجلة من مُخبرتي. علاوة على ذلك، لوحظ أنها لا تزال قادرة على الوصول إلى النحو العام، حيث يتميز النمط العام لألفاظها بميل ملحوظ نحو الصيغ غير المحددة على الصيغ المحددة، خاصةً في المراحل المبكرة من اكتساب اللغة الثانية.
Keywords: اكتساب اللغة الثانية; القواعد النحوية الشاملة; ظهور غير المحدد; نظرية الأمثلية; علم الصرف; المولد; المحدد; الإخلاص; القيود; الترتيب; المدخلات; المخرجات