فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
افتتاحية العدد:يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (10) من المجلد (9) من مجلة العلوم الانسانية والاجتماعية عن شهر  أكتوبر  (2025)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة ؛ جميعها بالعربية؛ عدا الأخير فبالإنجليزية- حلل  الأول الاستقرار الأسري لدى أسر الأطفال ذوي اضطراب التوحد: دراسة اجتماعية  (دراسة مطبقة على أسر ذوي اضطراب التوحد بمناطق المملكة العربية السعودية 2023م / 1444هـ)، وكشف  الثاني وجهة نظر الأمهات حول العوامل المرتبطة بوقت الشاشة للأبناء: دراسة تحليلية مقطعية بمدينة جدة، واستقصى الثالث التعايش والتسامح في غرناطة خلال عصر المرابطين (448–541هـ / 1056–1147م)، ومسح  الرابع التحديات التي تعيق الاستفادة من برامج الابتكار الاجتماعي: دراسة واقع رواد العمل الاجتماعي. دراسة وصفية للملتحقين ببرامج الابتكار الاجتماعي في مؤسسة الأميرة العنود الخيرية، الرياض، المملكة العربية السعودية - مايو 2025م، ودرس الخامس السياسة الصينية تجاه الصراع الطائفي في سوريا ومستقبلها، وحلل السادس أزمة الفعل الحزبي بالمغرب ورهان خلق التنمية: دراسة تحليلية، واستقصى  السابع استخدام وسائل الإعلام في مجال الدعوة بين الواقع والآفاق، وأخيراً تناول  الثامن بالإنجليزية  منظورات اكتساب الصرف اللغوي في نظرية الأمثلية: ملاحظات أولية حول حالة اكتساب علامة الماضي "-ed" ، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع  وحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد. ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد أن حرصنا على العمل الجماعي ينبع من قناعتنا أنّ طرق التدريس جميعها تتّجه نحو العمل الجماعي؛ في مجموعات صغيرة لما لها من فوائد؛ كزيادة الثقة في النفس، والقدرة على التواصل مع الآخرين، وتنمي روح النجاح الذاتي ضمن عمل جماعي، كما أن عصر السرعة يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام  طرق تدريس تضمن استغلال الوقت  وتوليد أنشطة  تجعل المتعلم محور التعليم؛ بما يساعد الطالب على الاعتمادِ على النفس في الوصولِ للمعلومة، وربطِ المادة بالحياة العمليّة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ولما فيه إصلاح أجيالنا والارتقاء بهم إلى مستوى الجودة والتميز.رئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:• الاستقرار الأسري لدى أسر الأطفال ذوي اضطراب التوحد: دراسة اجتماعية (دراسة مطبقة على أسر ذوي اضطراب التوحد بمناطق المملكة العربية السعودية 2023م / 1444هـ)أ. البتول حميد المالكي، أ. ريوف ناصر الخالدي، الأستاذ المشارك / رجاء طه القحطاني• وجهة نظر الأمهات حول العوامل المرتبطة بوقت الشاشة للأبناء: دراسة تحليلية مقطعية بمدينة جدةأ. رويدة عبد الرحمن عبد الولي، الأستاذ المشارك / نجاة عبد الله مليباري• التعايش والتسامح في غرناطة خلال عصر المرابطين (448–541هـ / 1056–1147م)الدكتور / معالي محمد ياسين• التحديات التي تعيق الاستفادة من برامج الابتكار الاجتماعي: دراسة واقع رواد العمل الاجتماعي. دراسة وصفية للملتحقين ببرامج الابتكار الاجتماعي في مؤسسة الأميرة العنود الخيرية، الرياض، المملكة العربية السعودية - مايو 2025مأ. مريم بنت سعيد المنصوري، الأستاذ المشارك / أسماء بنت محمد البنيان• السياسة الصينية تجاه الصراع الطائفي في سوريا ومستقبلهاالدكتور / لو لينغ لينغ• أزمة الفعل الحزبي بالمغرب ورهان خلق التنمية: دراسة تحليليةالدكتور / رمضاني فتح الله• استخدام وسائل الإعلام في مجال الدعوة بين الواقع والآفاقالأستاذ المشارك / محمد أمين الحق• منظورات اكتساب الصرف اللغوي في نظرية الأمثلية: ملاحظات أولية حول حالة اكتساب علامة الماضي "-ed"الدكتور / فهمي يوسف
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية