دراسة تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على العلاقات الأسرية في المملكة العربية السعودية - العنزي, نورة فرحان (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي على العلاقات بين أفراد الأسرة في المملكة العربية السعودية .الدراسة كانت دراسة وصفية وذلك لتحديد العلاقة بين المتغير المستقل (العلاقات الأسرية) والمتغير التابع (وسائل الاتصال الاجتماعي) وتم اتباع  المنهج الكمي حيث تم استخدام الاستبيان لجمع المعلومات. عينة البحث كانت 499 تتراوح أعمارهم ما بين 20 إلى 50 عاما من كلا الجنسين ذكر وأنثى. وأشارت نتائج البحث بأنه لا يوجد تأثير لوسائل التواصل الاجتماعي على العلاقات بين أفراد الأسرة، بما في ذلك الزوج والزوجة والوالدين مع أبنائهم  في المملكة العربية السعودية. حيث أظهرت النتائج  بأن معظم المشاركين في البحث لا يتفقون على أن هناك تأثيراً من استخدام وسائل التواصل الاجتماعي على علاقاتهم الزوجية ولا على علاقة أفراد الأسرة فيما بينهم. أيضا أظهرت الدراسة بأنه على الرغم من أن استخدام وسائل التواصل الاجتماعي في المملكة العربية السعودية أصبح ظاهرة في وقتنا الحالي، إلا أن الأسرة السعودية لاتزال تحتفظ بعلاقاتها القوية والتقليدية بين أفرادها.
Keywords: أثر وسائل التواصل الاجتماعي; العلاقات بين أفراد الأسرة; استخدام وسائل التواصل الاجتماعي على العلاقات بين أفراد الأسرة