الحياة الاقتصادية في المدينة الإسلامية في العصر المملوكي في مصر وسوريا وفلسطين بين (1250-1517): الإقطاع والسياسات الاقتصادية وأزمة التضخم النقدي - الشيخ علي, سمير حسن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
يهدف البحث إلى دراسة الحياة الاقتصادية في المدن الإسلامية خلال العصر المملوكي في مصر وسوريا وفلسطين (1250-1517م)، مع التركيز على نظام الإقطاع العسكري، السياسات الاقتصادية، وأزمة التضخم النقدي. اعتمد البحث المنهج التاريخي الوصفي والتحليل الاقتصادي والاجتماعي للمعطيات الإحصائية. أظهرت النتائج أن النظام الإقطاعي العسكري أدى إلى احتكار الأنشطة الاقتصادية من قبل طبقة الأمراء، مع تحول المدن إلى اقتصاد تصديري للأسواق الأوروبية، خاصة الإيطالية، مما أدى إلى تدفق العملات الذهبية والفضية الأوروبية وخلطها بالنحاس، فظهرت أزمة تضخم نقدي أثرت سلباً على القدرة الشرائية وأسواق المدن. كما أدت السياسات الجمركية إلى تخفيض الضرائب على الواردات الأوروبية ورفعها على الصادرات المحلية، مما تسبب في تدمير الصناعة المحلية وتراجع الإنتاج الصناعي والتجاري. توصل البحث إلى أن هذه العوامل الاقتصادية والسياسية ساهمت في تفكك النظام المملوكي وسقوطه. ويوصي البحث بدراسة أعمق لدور المدن مثل حلب والإسكندرية في تجارة الليفانت، وأسباب أزمة التضخم النقدي، وتأثير المعادن الثمينة الجديدة على الأسواق الأوروبية والشرق أوسطية.
Keywords: الحياة الاقتصادية; المدن الإسلامية; العصر المملوكي; الإقطاع العسكري; التضخم النقدي; السياسات الاقتصادية