فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث ، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (8) من المجلد (9) من مجلة العلوم الانسانية والاجتماعية عن شهر أغسطس (2025)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة - جميعها باللغة العربية عدا الأخير بالإنجليزية ؛ حيث درس الأول المظاهر الاجتماعية العامة في بغداد من خلال كتاب نشوار محاضرة التنوخي، وحلل الثاني نضج المفاهيم التنموية في الفكر الإسلامي وأثره في ترشيد الفعل الإنساني: أنموذج العدل من العقدية إلى التربية الأخلاقية، ووضح الثالث ابن رشد ودوره الفكري والفلسفي (دراسة لتأثيراته الفكرية بأوروبا والرأي الغربي فيه)، ومسح  الرابع دور التواصل الرقمي في تعزيز المشاركة المواطنة    –المنصة المغربية أشارك نموذجا  –، ودرس الخامس أثر العوامل الاجتماعية والثقافية على فعالية إدارة السياحة في المشاريع الكبرى:  منظور إنساني، وحلل السادس فاعلية تلقّي البنية السردية وفكرة السقوط الإنساني في الأدب العبثي: تحليل تفاعلي لثلاث قصص قصيرة لفريدريش دورينمات، وأخيراً تضمن السابع استكشاف العناصر الصرفية والنحوية للغة المغلقة في الخطاب الصحفي، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع  وحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد. ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد أن حرصنا على العمل الجماعي ينبع من قناعتنا أنّ طرق التدريس جميعها تتّجه نحو العمل الجماعي؛ في مجموعات صغيرة لما لها من فوائد؛ كزيادة الثقة في النفس، والقدرة على التواصل مع الآخرين، وتنمي روح النجاح الذاتي ضمن عمل جماعي، كما أن عصر السرعة يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام  طرق تدريس تضمن استغلال الوقت  وتوليد أنشطة  تجعل المتعلم محور التعليم؛ بما يساعد الطالب على الاعتمادِ على النفس في الوصولِ للمعلومة، وربطِ المادة بالحياة العمليّة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما فيه إصلاح أجيالنا والارتقاء بهم إلى مستوى الجودة والتميز ، ويضمن تحقيق السعادة في الدارين، وأن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.رئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:• المظاهر الاجتماعية العامة في بغداد من خلال كتاب نشوار محاضرة التنوخيالمدرس المساعد / أحمد طالب ملوح، الأستاذ المساعد / حميد كرمي ﭜـور• نضج المفاهيم التنموية في الفكر الإسلامي وأثره في ترشيد الفعل الإنساني: أنموذج العدل من العقدية إلى التربية الأخلاقيةالدكتور / حمزة فزري• ابن رشد ودوره الفكري والفلسفي (دراسة لتأثيراته الفكرية بأوروبا والرأي الغربي فيه)المدرس المساعد / زينب ناصر عبد الحسين الازيرجاوي، الأستاذ المساعد / نور الدین نعمتی• دور التواصل الرقمي في تعزيز المشاركة المواطنة - المنصة المغربية أشارك نموذجا -الدكتورة / زينب فيلالي صدوق• أثر العوامل الاجتماعية والثقافية على فعالية إدارة السياحة في المشاريع الكبرى:  منظور إنسانيم. أشرف فوزي الجندي• فاعلية تلقّي البنية السردية وفكرة السقوط الإنساني في الأدب العبثي: تحليل تفاعلي لثلاث قصص قصيرة لفريدريش دورينماتالدكتور / هاني خميس حمد• استكشاف العناصر الصرفية والنحوية للغة المغلقة في الخطاب الصحفيأ. عمر حازم ياسين
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية